Hamburger Aalsuppe
Zutaten
Hamburger Aalsuppe
- 1 Bund Suppengrün
- 30 g Dille
- 30 g Petersilie
- 2 l Geselchte Suppe
- 250 g Trockenfrüchte
- 100 g Dörrpflaumen
- 100 ml Weißwein
- 150 g Karotte
- 250 g Knollensellerie
- 1 Stangen Lauch
- 500 g Aal
- 70 ml Rindsuppe
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- 1 Stk. Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Lorbeer
- Weißweinessig
Zubereitung
- Für die Einlage Dörrpflaumen über Nacht im Wein einweichen.
- Suppengrün putzen, von den Kräutern die Stiele entfernen. Suppe aufkochen, Suppengrün, Kräuterstiele, 1 Lorbeerblatt und Trockenfrüchte zugeben, Suppe ca. 30 Minuten köcheln.
- Für die Einlage Gemüse putzen, Karotten und Sellerie in kleine Würfel, Lauch in Ringe, Aal in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
- Für die Nockerln Suppe, Butter, je 1 Prise Muskat und Salz erhitzen. Mehl unter Rühren einrieseln lassen, rühren bis sich die Masse vom Geschirr löst. Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Ei einarbeiten, Masse auskühlen lassen.
- Salzwasser aufkochen, aus der Masse mit einem Löffel Nockerln ausstechen, Nockerln im Salzwasser gar ziehen lassen (ca. 4 Minuten).
- Suppe abseihen, Gemüse, Pflaumen und Aal zugeben und ca. 15 Minuten köcheln. Kräuter fein schneiden. Suppe mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Nockerln anrichten und mit den Kräutern bestreuen.
Hamburger Aalsuppe

Zutaten
1 Bund | Suppengrün |
30 g | Dille |
30 g | Petersilie |
2 l | Geselchte Suppe (oder Rindsuppe) |
250 g | Trockenfrüchte (Äpfel, Birnen) |
100 g | Dörrpflaumen (ohne Kerne) |
100 ml | Weißwein |
150 g | Karotten |
250 g | Knollensellerie |
1 Stangen | Lauch |
500 g | Aal (enthäutet, filetiert) |
70 ml | Rindsuppe |
60 g | Butter |
60 g | Mehl (glatt) |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Lorbeer | |
Weißweinessig |
Zubereitung
Für die Einlage Dörrpflaumen über Nacht im Wein einweichen.
Suppengrün putzen, von den Kräutern die Stiele entfernen. Suppe aufkochen, Suppengrün, Kräuterstiele, 1 Lorbeerblatt und Trockenfrüchte zugeben, Suppe ca. 30 Minuten köcheln.
Für die Einlage Gemüse putzen, Karotten und Sellerie in kleine Würfel, Lauch in Ringe, Aal in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Für die Nockerln Suppe, Butter, je 1 Prise Muskat und Salz erhitzen. Mehl unter Rühren einrieseln lassen, rühren bis sich die Masse vom Geschirr löst. Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Ei einarbeiten, Masse auskühlen lassen.
Salzwasser aufkochen, aus der Masse mit einem Löffel Nockerln ausstechen, Nockerln im Salzwasser gar ziehen lassen (ca. 4 Minuten).
Suppe abseihen, Gemüse, Pflaumen und Aal zugeben und ca. 15 Minuten köcheln. Kräuter fein schneiden. Suppe mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Nockerln anrichten und mit den Kräutern bestreuen.