Haselnuss-Schoko-Taler

Zutaten
Teig
- 150 g Mehl (glattes)
- 150 g Haselnüsse (gerieben)
- 80 g Staubzucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 150 g Butter
- 1 Stk. Ei (mittelgroß)
Fülle und Deko
- 100 g Marillenmarmelade
- 120 g Schokoladecreme
- 100 g Haselnüsse (geröstet; gehackt)
- 80 g Nougat
- 35 Stk. Haselnüsse (ganze)
Zubereitung
Zubereitung
Haselnuss-Schoko-Taler


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
| 150 g | Mehl (glattes) |
| 150 g | Haselnüsse (gerieben) |
| 80 g | Staubzucker |
| 1 TL | Lebkuchengewürz |
| 150 g | Butter |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
Fülle und Deko
| 100 g | Marillenmarmelade |
| 120 g | Schokoladecreme |
| 100 g | Haselnüsse (geröstet; gehackt) |
| 80 g | Nougat |
| 35 Stk. | Haselnüsse (ganze) |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten zügig glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Kekse (Ø ca. 4 cm) ausstechen und auf das Blech legen. Nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Marmelade aufkochen und die Hälfte der Kekse sehr dünn damit bestreichen. Schoko-Haselnusscreme auf den übrigen Keksen verstreichen und mit den mit Marmelade bestrichenen Keksen zusammensetzen. Taler für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Übrige Marmelade aufkochen und glatt rühren. Seitenfläche der Kekse durch die Marmelade ziehen und gründlich am Gefäßrand abstreichen. Kekse in den gehackten Nüssen wälzen.
Nougat über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Kleine Tupfen auf den Talern verteilen und eine Haselnuss darauf setzen.





