Haselnuss-Tarte mit Feigen

Zutaten
Teig
- 100 g kalte Butter
- 100 g glattes Mehl
- 100 g Haselnüsse (gerieben)
- 1 EL Kakao
- 1 EL Staubzucker
- 1 Dotter
- 50 g Dunkle Schokolade
Creme und Garnitur
- 350 g Topfen (20 % Fett)
- 150 g Griechisches Joghurt
- 3 EL Honig
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 5 Stk. Feige
- Salz
- Mehl
- Linsen
- Honig
Zubereitung
- Rohr auf 180°C vorheizen. Für den Teig Butter mit Mehl, Haselnüssen, Kakao, Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel zwischen den Fingerkuppen zerbröseln, Dotter zugeben und zügig zu einem glatten Teig kneten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen und eine Tarteform (10 x 25 cm) damit auslegen. Teig für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Teig mit Backpapier belegen, mit Linsen beschweren und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 17 Minuten blindbacken. Linsen mit dem Backpapier herausheben. Tarteboden auskühlen lassen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Tarte damit auspinseln, fest werden lassen.
- Für die Creme Topfen, Joghurt, Honig und Vanillezucker glatt rühren und auf dem Boden verteilen. Feigen in Spalten schneiden und auf der Creme verteilen. Mit Honig garnieren.
Haselnuss-Tarte mit Feigen


Bernadette Wörndl
Zutaten
Teig
| 100 g | kalte Butter |
| 100 g | glattes Mehl |
| 100 g | Haselnüsse (gerieben) |
| 1 EL | Kakao |
| 1 EL | Staubzucker |
| 1 | Dotter |
| 50 g | Dunkle Schokolade |
Creme und Garnitur
| 350 g | Topfen (20 % Fett) |
| 150 g | Griechisches Joghurt |
| 3 EL | Honig |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 5 Stk. | Feige |
| Salz | |
| Mehl | |
| Linsen | |
| Honig |
Zubereitung
- 1/5
Rohr auf 180°C vorheizen. Für den Teig Butter mit Mehl, Haselnüssen, Kakao, Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel zwischen den Fingerkuppen zerbröseln, Dotter zugeben und zügig zu einem glatten Teig kneten.
- 2/5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen und eine Tarteform (10 x 25 cm) damit auslegen. Teig für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 3/5
Teig mit Backpapier belegen, mit Linsen beschweren und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 17 Minuten blindbacken. Linsen mit dem Backpapier herausheben. Tarteboden auskühlen lassen.
- 4/5
Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Tarte damit auspinseln, fest werden lassen.
- 5/5
Für die Creme Topfen, Joghurt, Honig und Vanillezucker glatt rühren und auf dem Boden verteilen. Feigen in Spalten schneiden und auf der Creme verteilen. Mit Honig garnieren.





