Haubensuppe

Zutaten
Zutaten
- 1 Pkg. TK-Blätterteig (330 g)
- 1 l klare Gemüsesuppe (kalt; evtl. Würfel)
- 62.5 ml Sherry (trocken)
Für die Einlage
- 100 g Lauch (geputzt)
- 1 Stk. Apfel (kleiner)
- 30 g Butter
- 1 Stk. Ei
- 60 g Semmelbrösel (fein gesiebt)
- 30 g Weizengrieß
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Mehl
- Ei (verquirltes)
Zubereitung
Zubereitung
Haubensuppe

Zutaten
| 1 Pkg. | TK-Blätterteig (330 g) |
| 1 l | klare Gemüsesuppe (kalt; evtl. Würfel) |
| 62.5 ml | Sherry (trocken) |
Für die Einlage
| 100 g | Lauch (geputzt) |
| 1 Stk. | Apfel (kleiner) |
| 30 g | Butter |
| 1 Stk. | Ei |
| 60 g | Semmelbrösel (fein gesiebt) |
| 30 g | Weizengrieß |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft | |
| Mehl | |
| Ei (verquirltes) |
Zubereitung
- 1/9
Blätterteig am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
- 2/9
Lauch der Länge nach halbieren, dann quer in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Lauch in Salzwasser kurz überkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 3/9
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel kleinwürfelig schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
- 4/9
Weiche Butter cremig rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Ei, Brösel, Grieß und Apfelstücke einrühren und ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
- 5/9
Gleichgroße Knöderl aus der Masse formen und auf kleiner Flamme in Salzwasser garziehen lassen (dauert ca. 10 Minuten).
- 6/9
Suppe mit Sherry verfeinern. Knöderl und Lauch in Suppentassen (hitzebeständig) legen, Suppe darauffüllen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- 7/9
Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aufrollen und das Papier abziehen. Vier Scheiben in Größe der Tassen ausstechen, Teigrand 2 cm breit mit verquirltem Ei bestreichen.
- 8/9
Teigscheiben mit der bestrichenen Seite nach unten auf die Tassen legen, behutsam über den Tassenrand ziehen und andrücken.
- 9/9
Tassen auf den Gitterrost stellen. Suppen im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene) so lange backen, bis der Teig goldgelb ist (dauert ca. 1/4 Stunde). Suppentassen auf Untertassen stellen und servieren.





