Gusto Logo

Hausgemachte Nudeln mit Kerbel und grünem Spargel

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen

Nudelteig

250 gglattes Mehl
0.5 TLSalz
2 Eier (Gr. M)
1 ELÖl
 Wasser (1–2 EL)

Sauce

2 Schalottenzwiebel
400 ggrüner Spargel
400 gbraune Champignons
1 Kerbel
200 gCocktail-Paradeiser
80 gParmesan
2 ELOlivenöl
2 ELCrème fraîche
100 mlSchlagobers
 Salz
 Pfeffer
 Butter

Zubereitung

1/7

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, verquirlte Eier, Öl sowie 1 EL Wasser dazugeben und verrühren. Der Teig sollte fest, aber geschmeidig sein; bei Bedarf noch 1 EL Wasser zugeben. Teig so lange kneten, bis er glatt und seidig glänzend ist (ca. 15 Minuten). Oder alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1³2 Stunde rasten lassen.

2/7

Inzwischen Schalotten schälen, fein schneiden. Spargel waschen, trockene Enden abschneiden. Spargelköpfe in einer Länge von 4 cm abschneiden. Spargelstangen längs halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

3/7

Champignons putzen, kurz waschen, abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Kerbel waschen, abtropfen lassen. Paradeiser kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paradeiser halbieren. Parmesan fein reiben.

4/7

Teig in mehreren Portionen dünn ausrollen. Teigblätter auflegen und vor dem Schneiden ca. 10 Minuten antrocknen lassen. Teig in ca. 8 mm breite Streifen schneiden (siehe Fotofolge).

5/7

1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten andünsten, Champignons zugeben und unter Rühren 3 Minuten braten, wenig salzen und pfeffern. Champignons in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Nudelwasser zustellen.

6/7

In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Spargel darin 3 Minuten unter Rühren anbraten, wenig salzen. Champignonsaft und Schlagobers zugießen, 5 Minuten köcheln. Crème fraîche unterrühren, kurz aufkochen. Sauce vom Herd nehmen, Kerbel fein hacken (einige Blättchen für die Garnitur reservieren) und einrühren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7/7

Nudeln in reichlich Salzwasser in 1–2 Minuten kochen; hin und wieder umrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Parallel dazu Paradeiser in 1³2 EL aufgeschäumter Butter kurz schwenken. Nudeln abseihen und sofort in einer großen, angewärmten Schüssel mit der Sauce vermischen. Nudeln mit den Paradeiserhälften garnieren und mit Parmesan servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Für Eilige Die Nudeln müssen nicht selbst gemacht sein. Sie können auch frische Nudeln aus dem Kühlregal (Tagliatelle) verwenden. Rechnen Sie ca. 70 g pro Portion. Die Zubereitungszeit reduziert sich dadurch auf eine knappe halbe Stunde. Nudelteig Wesentliche Arbeitserleichterung bringen eine Küchenmaschine, die den Teig rasch knetet, sowie eine Nudelmaschine, mit der man den Teig gleichmäßig dünn ausrollen und anschließend schneiden kann. Nudelmaschinen erhält man in gut sortierten Geschirrgeschäften ab ca. öS 400,–. Bezugsquellennachweis: Fa. Rösler, Tel: 01 667 16 24
KategorienPasta & Pizza
AnlässeFrühling
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

520 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
51 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
4
Broteinheiten
177 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo
Gemüse

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo

Grüne Frühlingspasta mit Burrata
Gemüse

Grüne Frühlingspasta mit Burrata

Ingwernudeln mit Pak Choi und Faschiertem
Gemüse

Ingwernudeln mit Pak Choi und Faschiertem

Lasagnesuppe
Gemüse

Lasagnesuppe

Hascheehörnchen mit italienischem Touch
Faschiertes

Hascheehörnchen mit italienischem Touch

Cremespinat-Mac-and-Cheese mit Knoblauchbröseln
Gemüse

Cremespinat-Mac-and-Cheese mit Knoblauchbröseln