Schneller Heidelbeer-Strudel

Zutaten
Zutaten
- 4 Blatt Strudelteig
- 50 g Butter (zerlassen)
Fülle
- 400 g Heidelbeeren (od. Wald-Heidelbeeren)
- 100 g Kristallzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 MS Zimt
- 100 g Biskotten (gerieben)
- 100 g Haselnüsse (geröstet, gerieben)
Weiters
- Staubzucker
Heidelbeer- und Rahmsauce
Heidelbeersauce
- 250 g Heidelbeeren
- 2 EL Kristallzucker
- 1 Stk. Zimtrinde (kleines)
- Schale von 1 Bio-Zitrone (klein)
Rahmsauce
- 250 g Sauerrahm
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
Zubereitung
Heidelbeer- und Rahmsauce
- Heidelbeeren mit Zucker, Zimt und Zitronenschale vermischen und kurz aufkochen. Beeren auskühlen lassen. Zimtrinde und Zitronenschale entfernen.
- Für die Rahmsauce Sauerrahm mit Zitronensaft und Vanillezucker verrühren, mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen.
Tipps
Schneller Heidelbeer-Strudel

Dietmar Fercher
Zutaten
| 4 Blatt | Strudelteig |
| 50 g | Butter (zerlassen) |
Fülle
| 400 g | Heidelbeeren (od. Wald-Heidelbeeren) |
| 100 g | Kristallzucker |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 MS | Zimt |
| 100 g | Biskotten (gerieben) |
| 100 g | Haselnüsse (geröstet, gerieben) |
Weiters
| Staubzucker |
Heidelbeer- und Rahmsauce
Heidelbeersauce
| 250 g | Heidelbeeren |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 1 Stk. | Zimtrinde (kleines) |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (klein) |
Rahmsauce
| 250 g | Sauerrahm |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
Zubereitung
Backrohr auf 210 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Die Heidelbeeren verlesen. Zucker mit Vanillezucker und Zimt mischen, Beeren, Biskottenbrösel und Nüsse vorsichtig mit dem Kochlöffel einrühren.
Ein Teigblatt mit der Breitseite als Unterkante auf ein feuchtes Küchentuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen. Ein zweites Teigblatt bis zur Mitte darauf legen. Die gesamte Teigfläche mit Butter bestreichen. Drittes Teigblatt quer halbieren, auf die beiden äußeren Teile legen, sodass die gesamte Fläche aus zwei Lagen besteht. Teig mit Butter bestreichen, das vierte Strudelblatt in der Mitte darauf legen.
Fülle auf dem unteren Teigdrittel verteilen, seitlich und am unteren Rand ca. 5 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen, Strudel mit Hilfe des Tuches straff einrollen, mit der Verschlussseite nach unten auf das Backblech legen. Strudel mit Butter bestreichen und ca. 15 Minuten (untere Schiene) goldgelb backen.
Strudel aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen, mit Rahm- und Heidelbeersauce anrichten.
Heidelbeer- und Rahmsauce
Heidelbeeren mit Zucker, Zimt und Zitronenschale vermischen und kurz aufkochen. Beeren auskühlen lassen. Zimtrinde und Zitronenschale entfernen.
Für die Rahmsauce Sauerrahm mit Zitronensaft und Vanillezucker verrühren, mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen.





