Himbeer-Schoko-Eistorte

Eis Dessert Torten & Kuchen Beeren

Himbeer-Schoko-Eistorte
(zum Kühlen insgesamt ca. 12 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Biskuit 12 Stück Zutaten für Stück
50 g glattes Mehl
40 g Stärkemehl
3 Eier (Größe M)
80 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
40 g Butter (zerlassen)
Fülle & Garnitur
750 ml Himbeereis
750 ml Schokolade-Eis
100 g Himbeeren
Baiser-Hälften (6–7 )
250 ml Schlagobers
Zitronenmelisse (Blätter)
Weiters
Salz
Kristallzucker
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

  2. Das Mehl mit Stärkemehl versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 2 EL vom Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Die Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.

  3. Ein Drittel Schnee in die Dottermasse rühren. Mehlmischung, restlichen Schnee und die gut warme Butter unterziehen. Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 35–40 Minuten backen.

  4. Torte mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier belegen, stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen – dann erst die Form abheben.

  5. Torte durchschneiden. Einen Boden in die Springform legen, Himbeereis gleichmäßig darauf verstreichen. Den zweiten Biskuitboden darauflegen, behutsam andrücken und mit Schokoladeeis bestreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und tiefkühlen (am besten über Nacht).

  6. Beeren verlesen. Baiser-Hälften in kleine Stücke hacken. Obers schlagen.

  7. Torte aus der Form heben, rundum mit Obers bestreichen und mit Baiser-Stücken bestreuen. Die Eistorte mit Himbeeren und Melisseblättern garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 290 kcal Kohlenhydrate: 35,2 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 97 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 3