Himbeer-Schoko-Cupcakes

Dessert Beeren

Himbeer-Schoko-Cupcakes
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
150 g glattes Mehl
1,5 TL Backpulver
2 EL Butter
2 Stk. Eier
40 g Staubzucker
2 Pkg. Vanillezucker
2 EL Kakaopulver
0,25 TL Zimt
150 ml Milch
1 Stk. Eiklar
150 g TK-Himbeeren
Topping & Sauce
300 g TK-Himbeeren
3 Pkg. Vanillezucker
350 g Magertopfen
Butter

Zubereitung

  1. Rohr auf 190°C vorheizen. Muffinförmchen mit Butter ausstreichen. Himbeeren für das Topping auftauen.

  2. Mehl und Backpulver versieben. Butter schmelzen. Eier mit dem Handmixer schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver und Zimt zugeben und alles gut schaumig rühren. Milch und Butter unterrühren. Mehlmischung mit einem Teigspatel zügig unterrühren; zu langes Rühren macht den Teig zäh.

  3. Eiklar zu festem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Himbeeren untermischen. Teig in die Förmchen füllen. Muffins im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen.

  4. Muffins aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  5. Himbeeren mit dem Mixstab fein pürieren, durch ein Sieb streichen, Vanillezucker untermischen. Die Hälfte vom Himbeerpüree für die Sauce beiseite stellen, übriges nach und nach unter den Topfen rühren. Topping für ca. 30 Minuten kalt stellen.

  6. Topping in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen, Häubchen auf die Muffins dressieren. Muffins mit der Himbeersauce garnieren und sofort servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 142 kcal Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 48 mg
Fett: 4 g Broteinheiten: 1,6