Himbeer-Tartelettes mit Orangen-Note

Zutaten
Mürbteig
- 250 g glattes Mehl
- 60 g Mandeln
- 1 g Salz
- 80 g Staubzucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
Garnitur und Mousse
- 2 EL Marillenmarmelade
- 125 g Kuvertüre
- 250 ml Schlagobers
- 1 Blatt Gelatine
- 1 Ei
- 1 EL Orangenlikör
- 250 g Himbeeren
Himbeer-Tartelettes mit Orangen-Note
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten vermischen und glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. 6 Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) mit Butter ausstreichen. Aus Backpapier 6 Quadrate (ca. 14 x 14 cm) ausschneiden, Ränder im Abstand von 1 cm einschneiden.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Aus dem Teig 6 Scheiben (Ø 15 cm) ausstechen und die Förmchen damit auslegen; überstehenden Teig abtrennen. Teig einstechen.
- Teigböden mit dem Backpapier belegen. Papier mit Reis beschweren. Böden im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier samt Reis entfernen. Böden auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.
- Für die Mousse Kuvertüre über Dampf schmelzen. Obers schlagen und kühl stellen. Gelatine einweichen. Ei, Likör und 1 kleine Prise Salz über Dampf cremig aufschlagen, Gelatine darin auf-lösen. Kuvertüre unterrühren, Obers unterheben. Mousse auf den Böden verteilen. Tartelettes für ca. 4 Stunden kühl stellen.
- Tartelettes mit Himbeeren garnieren und eventuell mit Staubzucker bestreuen.
Himbeer-Tartelettes mit Orangen-Note

Zutaten
Mürbteig
250 g | glattes Mehl |
60 g | Mandeln (gerieben) |
1 g | Salz |
80 g | Staubzucker |
150 g | Butter (weiche) |
1 | Ei (mittleres) |
Garnitur und Mousse
2 EL | Marillenmarmelade |
125 g | Kuvertüre (weiße, klein gehackt) |
250 ml | Schlagobers |
1 Blatt | Gelatine |
1 | Ei (mittleres) |
1 EL | Orangenlikör |
250 g | Himbeeren |
Salz | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten vermischen und glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. 6 Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) mit Butter ausstreichen. Aus Backpapier 6 Quadrate (ca. 14 x 14 cm) ausschneiden, Ränder im Abstand von 1 cm einschneiden.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Aus dem Teig 6 Scheiben (Ø 15 cm) ausstechen und die Förmchen damit auslegen; überstehenden Teig abtrennen. Teig einstechen.
Teigböden mit dem Backpapier belegen. Papier mit Reis beschweren. Böden im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier samt Reis entfernen. Böden auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.
Für die Mousse Kuvertüre über Dampf schmelzen. Obers schlagen und kühl stellen. Gelatine einweichen. Ei, Likör und 1 kleine Prise Salz über Dampf cremig aufschlagen, Gelatine darin auf-lösen. Kuvertüre unterrühren, Obers unterheben. Mousse auf den Böden verteilen. Tartelettes für ca. 4 Stunden kühl stellen.
Tartelettes mit Himbeeren garnieren und eventuell mit Staubzucker bestreuen.