Himbeerkaltschale mit Topfenmousse

Zutaten
Himbeerkaltschale mit Topfenmousse
- 2 Blatt Gelatine
- 250 ml Schlagobers
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- 40 g Staubzucker
- 1 Stk. Zitrone
- Saft von 1 Zitrone
- 30 g Speisestärke
- 2 Stk. Orange
- 50 g Kristallzucker
- 300 g TK-Himbeeren
- Schokoladespäne
Zubereitung
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Topfen mit Vanillemark, Zucker und Saft 1/2 Zitrone verrühren.
- Ca. 2 EL der Topfenmasse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, darin auflösen, vom Dampf nehmen und zügig mit der übrigen Topfenmasse verrühren. Obers mit einem Schneebesen unterheben.
- Stärke mit 4 EL Wasser vermischen. Orangen auspressen. Orangensaft und Saft von 1/2 Zitrone mit Zucker und 150 g von den Himbeeren aufkochen, Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Mischung vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Übrige Himbeeren einrühren.
- Kaltschale in Gläser füllen. Aus dem Mousse mit einem Löffel Nockerln ausstechen und in die Gläser setzen. Mit Schokospänen garniert servieren.
Himbeerkaltschale mit Topfenmousse

Zutaten
| 2 Blatt | Gelatine | 
| 250 ml | Schlagobers | 
| 250 g | Topfen (20 % Fett) | 
| 40 g | Staubzucker | 
| 1 Stk. | Zitrone | 
| Saft von 1 Zitrone | |
| 30 g | Speisestärke | 
| 2 Stk. | Orange | 
| 50 g | Kristallzucker | 
| 300 g | TK-Himbeeren | 
| Schokoladespäne | 
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Topfen mit Vanillemark, Zucker und Saft 1/2 Zitrone verrühren.
Ca. 2 EL der Topfenmasse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, darin auflösen, vom Dampf nehmen und zügig mit der übrigen Topfenmasse verrühren. Obers mit einem Schneebesen unterheben.
Stärke mit 4 EL Wasser vermischen. Orangen auspressen. Orangensaft und Saft von 1/2 Zitrone mit Zucker und 150 g von den Himbeeren aufkochen, Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Mischung vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Übrige Himbeeren einrühren.
Kaltschale in Gläser füllen. Aus dem Mousse mit einem Löffel Nockerln ausstechen und in die Gläser setzen. Mit Schokospänen garniert servieren.





