Himbeerkaltschale mit Topfenmousse

Zutaten
Himbeerkaltschale mit Topfenmousse
- 2 Blatt Gelatine
- 250 ml Schlagobers
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- 40 g Staubzucker
- 1 Stk. Zitrone
- Saft von 1 Zitrone
- 30 g Speisestärke
- 2 Stk. Orange
- 50 g Kristallzucker
- 300 g TK-Himbeeren
- Schokoladespäne
Zubereitung
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Topfen mit Vanillemark, Zucker und Saft 1/2 Zitrone verrühren.
- Ca. 2 EL der Topfenmasse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, darin auflösen, vom Dampf nehmen und zügig mit der übrigen Topfenmasse verrühren. Obers mit einem Schneebesen unterheben.
- Stärke mit 4 EL Wasser vermischen. Orangen auspressen. Orangensaft und Saft von 1/2 Zitrone mit Zucker und 150 g von den Himbeeren aufkochen, Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Mischung vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Übrige Himbeeren einrühren.
- Kaltschale in Gläser füllen. Aus dem Mousse mit einem Löffel Nockerln ausstechen und in die Gläser setzen. Mit Schokospänen garniert servieren.
Himbeerkaltschale mit Topfenmousse

Zutaten
| 2 Blatt | Gelatine |
| 250 ml | Schlagobers |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
| 40 g | Staubzucker |
| 1 Stk. | Zitrone |
| Saft von 1 Zitrone | |
| 30 g | Speisestärke |
| 2 Stk. | Orange |
| 50 g | Kristallzucker |
| 300 g | TK-Himbeeren |
| Schokoladespäne |
Zubereitung
- 1/4
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Topfen mit Vanillemark, Zucker und Saft 1/2 Zitrone verrühren.
- 2/4
Ca. 2 EL der Topfenmasse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, darin auflösen, vom Dampf nehmen und zügig mit der übrigen Topfenmasse verrühren. Obers mit einem Schneebesen unterheben.
- 3/4
Stärke mit 4 EL Wasser vermischen. Orangen auspressen. Orangensaft und Saft von 1/2 Zitrone mit Zucker und 150 g von den Himbeeren aufkochen, Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Mischung vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Übrige Himbeeren einrühren.
- 4/4
Kaltschale in Gläser füllen. Aus dem Mousse mit einem Löffel Nockerln ausstechen und in die Gläser setzen. Mit Schokospänen garniert servieren.





