Gusto Logo

Hirschbraten mit Rahmsauce, gefüllten Äpfeln und Grammelnudeln

Gesamt
165 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

4Portionen

Hirschbraten mit Rahmsauce

1 kgHirschschulter
1 ELMehl (glatt)
125 gSauerrahm
1 BlattLorbeer
1 ELWacholderbeeren (gequetscht)
250 mlRotwein (trocken)
1 Zweig(e)Rosmarin
1 Zweig(e)Thymian
4 Stk.Knoblauchzehen
1 Stk.Zwiebel
1 BundSuppengrün
 Salz
 Pfeffer (schwarz)
 Öl

Gefüllte Äpfel

250 mlWeißwein
1 ELApfelbrand
1 TLKristallzucker
4 Stk.Äpfel (säuerlich)
4 ELPreiselbeerkompott
 Butter

Nudeln mit Schwammerln

Nudeln mit Grammeln und Schwammerln

60 gGrammeln
150 gSchwammerl
250 gBandnudeln
1 ELButter
0.5 BundPetersilie
 Salz
 Pfeffer (schwarz)

Zubereitung

Hirschbraten mit Rahmsauce

1/11

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Suppengrün putzen und waschen. Zwiebel schälen. Suppengrün und Zwiebel klein würfelig schneiden.

2/11

Fleisch mit Spagat binden, damit es beim Braten seine Form behält. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in wenig Öl rundum anbraten. Fleisch aus der Pfanne heben und beiseite stellen.

3/11

Im Bratrückstand Suppengrün und Zwiebel anschwitzen. Thymian, Rosmarin und Knoblauch zugeben, kurz mitrösten, mit Wein ablöschen und solange kochen, bis der Wein fast verdampft ist.

4/11

Ca. 1/2 l Wasser zugießen, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zugeben, Bratensaft aufkochen, Fleisch einlegen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde braten - dabei immer wieder mit dem entstehenden Bratensaft übergießen (falls erforderlich, wenig Wasser zugießen).

5/11

Braten aus dem Rohr nehmen und Spagat entfernen. Sauerrahm mit Mehl und ein wenig vom Bratensaft gut vermischen, in den restlichen Bratensaft rühren und kurze Zeit köcheln. Sauce durch ein feines Sieb gießen und eventuell nachwürzen.Fleisch in nicht zu dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.

Gefüllte Äpfel

6/11

Weißwein, Apfelbrand und Kristallzucker mischen.

7/11

Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform setzen, mit dem Wein übergießen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1/4 Stunde braten.

8/11

Die Äpfel aus dem Fond heben, auf Teller setzen und mit je 1 EL Preiselbeerkompott füllen.

Nudeln mit Schwammerln

9/11

Grammeln kleinschneiden. Schwammerln putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in dünne Scheiben schneiden.

10/11

Bandnudeln in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.

11/11

Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Schwammerln, Grammeln darin anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln mit Petersilblättern garnieren.

Ernährungsinformationen

925 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
75 g
Kohlenhydrate
35 g
Fett
6.1
Broteinheiten
220 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad