Hirschbraten mit Maroni-Kohlgemüse

Zutaten
Hirschbraten mit Maroni-Kohlgemüse
- 1 kg Hirschrückenfilet
- 375 ml Rotwein
- 125 ml Portwein
- 40 g Hollerbeeren
- 1 TL Ingwer
- 200 ml Brauner Wildfond
Maroni-Kohlgemüse
- 80 g Zwiebel
- 500 g Wirsingkohl
- 50 g Butter
- 200 ml Schlagobers
- 150 g Maroni
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Öl
Zubereitung
- Fleisch salzen und pfeffern, in 4 EL Öl rundum anbraten und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten braten; nach halber Garzeit wenden.
- Parallel dazu Weine, Hollerbeeren und Ingwer verrühren und die Flüssigkeit auf ca. 150 ml einkochen. Fond zugießen und die Sauce ca. 3 Minuten köcheln.
- Für das Gemüse Zwiebeln schälen und klein schneiden. Vom Kohl den Strunk ausschneiden. Kohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln in der Butter anschwitzen und mit Obers aufgießen. Kohlstreifen zugeben und unter öfterem Rühren weich köcheln. Gegen Ende der Garzeit Maroni unterrühren, Gemüse mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce und Kohlgemüse anrichten. Fleisch eventuell mit Kürbispüree, geschnittenen Maroni, Hollerbeeren und Thymian garnieren.
Hirschbraten mit Maroni-Kohlgemüse


Peter Troißinger
Zutaten
1 kg | Hirschrückenfilet |
375 ml | Rotwein |
125 ml | Portwein |
40 g | Hollerbeeren |
1 TL | Ingwer (gehackt) |
200 ml | Brauner Wildfond |
Maroni-Kohlgemüse
80 g | Zwiebeln |
500 g | Wirsingkohl |
50 g | Butter |
200 ml | Schlagobers |
150 g | Maroni (essfertig) |
Salz | |
Pfeffer | |
Kümmel | |
Öl |
Zubereitung
Fleisch salzen und pfeffern, in 4 EL Öl rundum anbraten und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten braten; nach halber Garzeit wenden.
Parallel dazu Weine, Hollerbeeren und Ingwer verrühren und die Flüssigkeit auf ca. 150 ml einkochen. Fond zugießen und die Sauce ca. 3 Minuten köcheln.
Für das Gemüse Zwiebeln schälen und klein schneiden. Vom Kohl den Strunk ausschneiden. Kohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln in der Butter anschwitzen und mit Obers aufgießen. Kohlstreifen zugeben und unter öfterem Rühren weich köcheln. Gegen Ende der Garzeit Maroni unterrühren, Gemüse mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce und Kohlgemüse anrichten. Fleisch eventuell mit Kürbispüree, geschnittenen Maroni, Hollerbeeren und Thymian garnieren.