Hirschrouladen mit Kräuterfülle und Zwetschken-Maroniauflauf

Zutaten
Zwetschken-Maroniauflauf
Zwetschken-Maroniauflauf
- 250 g TK-Kastanienreis
- 4 Stk. Semmel
- 150 g Dörrpflaumen
- 3 Stk. Ei
- 65 ml Milch
- Salz
- Butter
Wurzelgemüse
Wurzelgemüse
- 1 Stk. Karotte
- 1 Stk. Gelbe Rübe
- 1 EL Butter
- 125 ml Wasser
- Salz
Hirschrouladen mit Kräuterfülle
Zutaten
- 4 Stk. Hirschschnitzel
- 3 EL Kräuter
- 2 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Rotwein
- 200 ml Bratensaft
- 2 EL Butterstücke
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung
Zwetschken-Maroniauflauf
- Kastanienreis über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
- Semmeln in 1 cm große Würfel schneiden. Dörrzwetschken klein würfelig schneiden. Eier mit Milch verquirlen. Semmelwürfel, Zwetschken und Kastanienpüree in eine Schüssel geben, mit der Eiermilch übergießen, salzen, vermischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen und mit der Masse füllen. Aufläufe im Rohr (mittlere Schiene /Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.
Wurzelgemüse
- Karotte und Gelbe Rübe putzen, schälen, in dünne Stifte schneiden und in aufgeschäumter Butter anschwitzen. Gemüse mit Wasser ablöschen und zugedeckt weich dünsten. Eventuell salzen.
Hirschrouladen mit Kräuterfülle
- Fleisch zwischen Frischhaltefolie behutsam klopfen und wenig salzen.
- Kräuter mit zerdrücktem Knoblauch und Öl vermischen und die Schnitzel damit bestreichen. Schnitzel seitlich ein wenig einschlagen und straff einrollen. Rouladen mit Zahnstochern fixieren und salzen.
- Rouladen in wenig Öl rundum anbraten. Hitze reduzieren und die Rouladen unter öfterem Wenden ca. 1/4 Stunde braten, dabei immer wieder mit Bratfett übergießen. Rouladen aus der Pfanne heben und zugedeckt warm stellen.
- Bratfett abgießen. Bratrückstand mit Rotwein ablöschen und fast zur Gänze einkochen. Bratensaft zugießen und nochmals aufkochen. Sauce durch Einrühren der gut gekühlter Butterstücken binden - Sauce nun nicht mehr kochen.
- Zahnstocher entfernen, Rouladen in Scheiben schneiden und mit der Sauce, den Zwetschken-Maroniaufläufen und dem Wurzelgemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipps
Hirschrouladen mit Kräuterfülle und Zwetschken-Maroniauflauf


Johann Reisinger
Zutaten
Zwetschken-Maroniauflauf
250 g | TK-Kastanienreis |
4 Stk. | Semmel (altbacken) |
150 g | Dörrpflaumen (ohne Kerne) |
3 Stk. | Eier |
65 ml | Milch |
Salz | |
Butter |
Wurzelgemüse
1 Stk. | Karotte |
1 Stk. | Gelbe Rübe |
1 EL | Butter |
125 ml | Wasser |
Salz |
Hirschrouladen mit Kräuterfülle
4 Stk. | Hirschschnitzel (á 150 g) |
3 EL | Kräuter (gehackt; z.B. Petersilie, Rosmarin oder Koriander) |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
100 ml | Rotwein |
200 ml | Bratensaft |
2 EL | Butterstücke (gut gekühlt) |
Salz | |
Pfeffer (schwarz) | |
Öl |
Zubereitung
Zwetschken-Maroniauflauf
Kastanienreis über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Semmeln in 1 cm große Würfel schneiden. Dörrzwetschken klein würfelig schneiden. Eier mit Milch verquirlen. Semmelwürfel, Zwetschken und Kastanienpüree in eine Schüssel geben, mit der Eiermilch übergießen, salzen, vermischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen und mit der Masse füllen. Aufläufe im Rohr (mittlere Schiene /Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.
Wurzelgemüse
Karotte und Gelbe Rübe putzen, schälen, in dünne Stifte schneiden und in aufgeschäumter Butter anschwitzen. Gemüse mit Wasser ablöschen und zugedeckt weich dünsten. Eventuell salzen.
Hirschrouladen mit Kräuterfülle
Fleisch zwischen Frischhaltefolie behutsam klopfen und wenig salzen.
Kräuter mit zerdrücktem Knoblauch und Öl vermischen und die Schnitzel damit bestreichen. Schnitzel seitlich ein wenig einschlagen und straff einrollen. Rouladen mit Zahnstochern fixieren und salzen.
Rouladen in wenig Öl rundum anbraten. Hitze reduzieren und die Rouladen unter öfterem Wenden ca. 1/4 Stunde braten, dabei immer wieder mit Bratfett übergießen. Rouladen aus der Pfanne heben und zugedeckt warm stellen.
Bratfett abgießen. Bratrückstand mit Rotwein ablöschen und fast zur Gänze einkochen. Bratensaft zugießen und nochmals aufkochen. Sauce durch Einrühren der gut gekühlter Butterstücken binden - Sauce nun nicht mehr kochen.
Zahnstocher entfernen, Rouladen in Scheiben schneiden und mit der Sauce, den Zwetschken-Maroniaufläufen und dem Wurzelgemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.