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Holunder-Schokokuchen mit Holundergelee

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Auskühlen ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

8Stück
3 Stk.Eier
50 gglattes Mehl
1 PrisenBackpulver
25 gStärkemehl
100 gMandeln (gerieben)
100 gSchokolade (weiße)
100 gButter (weiche)
50 gStaubzucker
50 gKristallzucker

Holundercreme

125 gTopfen (20 % Fett)
30 gStaubzucker
50 mlHolunderblütensirup
125 mlSchlagobers

Weiters

 Salz
 Butter
 Mehl

Holundergelee

3 BlattGelatine
250 mlHolundersirup
1 ELHolunderblüten

Holundersirup

20 Holunderblüten (ohne Stiele)
1 lWasser
500 gKristallzucker
15 gZitronensäure
2 Bio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten)

Zubereitung

1/9

Keramikformen (150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170 °C vorheizen.

2/9

Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Backpulver, Stärke und Mandeln vermischen. Schokolade über Dampf schmelzen.

3/9

Butter, Staubzucker und 1 Prise Salz schaumig rühren, Schokolade einrühren, Dotter untermischen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit der Mehlmischung unterheben.

4/9

Masse in die Förmchen füllen (nicht ganz voll), im Rohr (Backblech / mittlere Schiene) 30 Minuten backen. Kuchen aus den Formen stürzen, auskühlen lassen.

5/9

Für die Creme Topfen, Zucker und Sirup vermischen. Obers cremig schlagen und unterheben. Jeden Kuchen 2 x durchschneiden. Mit Creme füllen, mit Holunder-Gelee servieren.

Holundergelee

6/9

Gelatine einweichen. Wenig Sirup erwärmen, Gelatine darin auflösen. Blüten und übrigen Sirup untermischen. In eine Form füllen, zum Festwerden kalt stellen. Gelee aus der Form stürzen, in Stücke schneiden.

Holundersirup

7/9

Wasser und Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.

8/9

Blüten und Zitronen in den Sirup geben und mit einem Tuch zudecken. Sirup 7 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.

9/9

Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.

KategorienDessertKuchen

Ernährungsinformationen

608 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
76 g
Kohlenhydrate
28 g
Fett
6.5
Broteinheiten
137 mg
Cholesterin
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