Holunder-Schokokuchen mit Holundergelee

Zutaten
Zutaten
- 3 Stk. Ei
- 50 g glattes Mehl
- 1 Prisen Backpulver
- 25 g Stärkemehl
- 100 g Mandeln (gerieben)
- 100 g Schokolade (weiße)
- 100 g Butter (weiche)
- 50 g Staubzucker
- 50 g Kristallzucker
Holundercreme
- 125 g Topfen (20 % Fett)
- 30 g Staubzucker
- 50 ml Holunderblütensirup
- 125 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
Holundergelee
Holundergelee
- 3 Blatt Gelatine
- 250 ml Holundersirup
- 1 EL Holunderblüten
Holundersirup
Holundersirup
- 20 Holunderblüten (ohne Stiele)
- 1 l Wasser
- 500 g Kristallzucker
- 15 g Zitronensäure
- 2 Bio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten)
Zubereitung
Zubereitung
Holundergelee
- Gelatine einweichen. Wenig Sirup erwärmen, Gelatine darin auflösen. Blüten und übrigen Sirup untermischen. In eine Form füllen, zum Festwerden kalt stellen. Gelee aus der Form stürzen, in Stücke schneiden.
Holundersirup
- Wasser und Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.
- Blüten und Zitronen in den Sirup geben und mit einem Tuch zudecken. Sirup 7 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
- Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.
Holunder-Schokokuchen mit Holundergelee

Zutaten
| 3 Stk. | Eier |
| 50 g | glattes Mehl |
| 1 Prisen | Backpulver |
| 25 g | Stärkemehl |
| 100 g | Mandeln (gerieben) |
| 100 g | Schokolade (weiße) |
| 100 g | Butter (weiche) |
| 50 g | Staubzucker |
| 50 g | Kristallzucker |
Holundercreme
| 125 g | Topfen (20 % Fett) |
| 30 g | Staubzucker |
| 50 ml | Holunderblütensirup |
| 125 ml | Schlagobers |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl |
Holundergelee
| 3 Blatt | Gelatine |
| 250 ml | Holundersirup |
| 1 EL | Holunderblüten |
Holundersirup
| 20 | Holunderblüten (ohne Stiele) |
| 1 l | Wasser |
| 500 g | Kristallzucker |
| 15 g | Zitronensäure |
| 2 | Bio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten) |
Zubereitung
- 1/9
Keramikformen (150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170 °C vorheizen.
- 2/9
Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Backpulver, Stärke und Mandeln vermischen. Schokolade über Dampf schmelzen.
- 3/9
Butter, Staubzucker und 1 Prise Salz schaumig rühren, Schokolade einrühren, Dotter untermischen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit der Mehlmischung unterheben.
- 4/9
Masse in die Förmchen füllen (nicht ganz voll), im Rohr (Backblech / mittlere Schiene) 30 Minuten backen. Kuchen aus den Formen stürzen, auskühlen lassen.
- 5/9
Für die Creme Topfen, Zucker und Sirup vermischen. Obers cremig schlagen und unterheben. Jeden Kuchen 2 x durchschneiden. Mit Creme füllen, mit Holunder-Gelee servieren.
Holundergelee
6/9Gelatine einweichen. Wenig Sirup erwärmen, Gelatine darin auflösen. Blüten und übrigen Sirup untermischen. In eine Form füllen, zum Festwerden kalt stellen. Gelee aus der Form stürzen, in Stücke schneiden.
Holundersirup
7/9Wasser und Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.
- 8/9
Blüten und Zitronen in den Sirup geben und mit einem Tuch zudecken. Sirup 7 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
- 9/9
Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.





