Holunder-Schokokuchen mit Holundergelee

Zutaten
Zutaten
- 3 Stk. Ei
- 50 g glattes Mehl
- 1 Prisen Backpulver
- 25 g Stärkemehl
- 100 g Mandeln
- 100 g Schokolade
- 100 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 50 g Kristallzucker
Holundercreme
- 125 g Topfen
- 30 g Staubzucker
- 50 ml Holunderblütensirup
- 125 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
Holundergelee
Holundergelee
- 3 Blatt Gelatine
- 250 ml Holundersirup
- 1 EL Holunderblüten
Holundersirup
Holundersirup
- 20 Holunderblüten
- 1 l Wasser
- 500 g Kristallzucker
- 15 g Zitronensäure
- 2 Bio-Zitrone
Zubereitung
Zubereitung
Holundergelee
- Gelatine einweichen. Wenig Sirup erwärmen, Gelatine darin auflösen. Blüten und übrigen Sirup untermischen. In eine Form füllen, zum Festwerden kalt stellen. Gelee aus der Form stürzen, in Stücke schneiden.
Holundersirup
- Wasser und Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.
- Blüten und Zitronen in den Sirup geben und mit einem Tuch zudecken. Sirup 7 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
- Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.
Holunder-Schokokuchen mit Holundergelee

Zutaten
3 Stk. | Eier |
50 g | glattes Mehl |
1 Prisen | Backpulver |
25 g | Stärkemehl |
100 g | Mandeln (gerieben) |
100 g | Schokolade (weiße) |
100 g | Butter (weiche) |
50 g | Staubzucker |
50 g | Kristallzucker |
Holundercreme
125 g | Topfen (20 % Fett) |
30 g | Staubzucker |
50 ml | Holunderblütensirup |
125 ml | Schlagobers |
Weiters
Salz | |
Butter | |
Mehl |
Holundergelee
3 Blatt | Gelatine |
250 ml | Holundersirup |
1 EL | Holunderblüten |
Holundersirup
20 | Holunderblüten (ohne Stiele) |
1 l | Wasser |
500 g | Kristallzucker |
15 g | Zitronensäure |
2 | Bio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten) |
Zubereitung
Keramikformen (150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170 °C vorheizen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Backpulver, Stärke und Mandeln vermischen. Schokolade über Dampf schmelzen.
Butter, Staubzucker und 1 Prise Salz schaumig rühren, Schokolade einrühren, Dotter untermischen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit der Mehlmischung unterheben.
Masse in die Förmchen füllen (nicht ganz voll), im Rohr (Backblech / mittlere Schiene) 30 Minuten backen. Kuchen aus den Formen stürzen, auskühlen lassen.
Für die Creme Topfen, Zucker und Sirup vermischen. Obers cremig schlagen und unterheben. Jeden Kuchen 2 x durchschneiden. Mit Creme füllen, mit Holunder-Gelee servieren.
Holundergelee
Gelatine einweichen. Wenig Sirup erwärmen, Gelatine darin auflösen. Blüten und übrigen Sirup untermischen. In eine Form füllen, zum Festwerden kalt stellen. Gelee aus der Form stürzen, in Stücke schneiden.
Holundersirup
Wasser und Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.
Blüten und Zitronen in den Sirup geben und mit einem Tuch zudecken. Sirup 7 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.