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Holunder-Schokokuchen mit Holundergelee

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Auskühlen ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

8Stück
3 Stk.Eier
50 gglattes Mehl
1 PrisenBackpulver
25 gStärkemehl
100 gMandeln (gerieben)
100 gSchokolade (weiße)
100 gButter (weiche)
50 gStaubzucker
50 gKristallzucker

Holundercreme

125 gTopfen (20 % Fett)
30 gStaubzucker
50 mlHolunderblütensirup
125 mlSchlagobers

Weiters

 Salz
 Butter
 Mehl

Holundergelee

3 BlattGelatine
250 mlHolundersirup
1 ELHolunderblüten

Holundersirup

20 Holunderblüten (ohne Stiele)
1 lWasser
500 gKristallzucker
15 gZitronensäure
2 Bio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten)

Zubereitung

  1. 1/9

    Keramikformen (150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170 °C vorheizen.

  2. 2/9

    Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Backpulver, Stärke und Mandeln vermischen. Schokolade über Dampf schmelzen.

  3. 3/9

    Butter, Staubzucker und 1 Prise Salz schaumig rühren, Schokolade einrühren, Dotter untermischen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit der Mehlmischung unterheben.

  4. 4/9

    Masse in die Förmchen füllen (nicht ganz voll), im Rohr (Backblech / mittlere Schiene) 30 Minuten backen. Kuchen aus den Formen stürzen, auskühlen lassen.

  5. 5/9

    Für die Creme Topfen, Zucker und Sirup vermischen. Obers cremig schlagen und unterheben. Jeden Kuchen 2 x durchschneiden. Mit Creme füllen, mit Holunder-Gelee servieren.

  6. Holundergelee

    6/9

    Gelatine einweichen. Wenig Sirup erwärmen, Gelatine darin auflösen. Blüten und übrigen Sirup untermischen. In eine Form füllen, zum Festwerden kalt stellen. Gelee aus der Form stürzen, in Stücke schneiden.

  7. Holundersirup

    7/9

    Wasser und Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.

  8. 8/9

    Blüten und Zitronen in den Sirup geben und mit einem Tuch zudecken. Sirup 7 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.

  9. 9/9

    Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.

KategorienDessertKuchen

Ernährungsinformationen

608 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
76 g
Kohlenhydrate
28 g
Fett
6.5
Broteinheiten
137 mg
Cholesterin
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