Holunder-Terrine mit Hollerschaum

Süßspeise Dessert Sommer

Holunder-Terrine mit Hollerschaum
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(zum Auskühlen ca. 2 Stunden)
Zutaten 10 Portionen Zutaten für Portionen
3 Stk. Eier
20 g Butter
20 g Mehl
100 ml Milch
150 g Holunderblütensirup
20 g Stärkemehl
70 g Biskottenbrösel
30 g Kristallzucker
Garnitur
2 Stk. Pfirsiche (in Spalten geschnitten)
Weiters
Butter
Kristallzucker
Butterschmalz
Hollerschaum 10 Portionen Zutaten für Portionen
125 g Joghurt
60 ml Holundersirup (siehe Rezept)
Holunder-Sirup 1 Flasche Zutaten für Flasche
20 Stk. Holunderblüten (ohne Stiele)
1 l Wasser
500 g Kristallzucker
15 g Zitronensäure
2 Stk. Bio-Zitronen (in dünne Scheiben geschnitten)

Zubereitung

  1. Terrinenform (Inhalt 750 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Rohr auf 170 °C vorheizen. Ein tiefes Blech ins Rohr schieben (mittlere Schiene), 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen.

  2. Eier trennen. Butter schmelzen. Mehl einrühren. Mit Milch aufgießen und unter Rühren (Schneebesen) aufkochen, vom Herd nehmen. Sirup und Dotter einrühren.

  3. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen, Stärke zugeben, Schnee fest ausschlagen. Brösel, dann Schnee unter die Masse heben. Masse in die Form füllen, im Rohr im Wasserbad ca. 30 Minuten backen. Terrine auskühlen lassen.

  4. Terrine in 3 cm dicke Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne in wenig Butterschmalz beidseitig knusprig braten. Mit Hollerschaum und Pfirsichen garnieren.

Hollerschaum

  1. Joghurt, Holundersirup Joghurt mit Sirup vermischen und schaumig aufschlagen (Stabmixer).

Holunder-Sirup

  1. Wasser und Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.

  2. Blüten und Zitronen in den Sirup geben und mit einem Tuch zudecken. Sirup 7 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.

  3. Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 196 kcal Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 3 g Cholesterin: 259 mg
Fett: 3 g Broteinheiten: 1,7
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