Gusto Logo

Hühnerbrust auf Oliven-Paradeis-Sauce

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
4 Stk.Hühnerbrustfilet (à ca. 150 g; ausgelöst, mit Haut)
6 ELÖl

Sauce

60 gGetrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
50 gOliven (schwarz, entkernt)
2 Stk.Knoblauchzehen
250 mlBratensaft
1 TLSpeisestärke
1 ELBasilikum (frisch, fein gehackt)

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Gebackene Erdäpfelstreifen

200 gspeckige Erdäpfel
 Salz
 Öl

Karotten-Jungzwiebelgemüse

200 gKarotten
2 Stk.Jungzwiebeln
1 ELButter
125 mlklare Suppe
 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/6

Backrohr auf ca. 80 °C vorheizen. Paradeiser abtropfen lassen. Paradeiser und Oliven in kleine Stücke schneiden.

2/6

Hühnerfilets salzen, pfeffern, im Öl bei milder Hitze beidseitig braten (je nach Dicke ca. 4 Minuten, Hautseite zuerst) – dabei immer wieder mit Bratfett übergießen. Fleisch aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warm stellen.

3/6

Im Bratrückstand Paradeiser und Oliven anschwitzen, mit zerdrücktem Knoblauch würzen. Bratensaft zugießen und aufkochen. Stärke mit 1 TL kaltem Wasser anrühren, in die Sauce gießen und unter Rühren ca. 1/2 Minute köcheln. Basilikum einrühren. Hühnerfilets mit der Sauce und den Beilagen anrichten.

Gebackene Erdäpfelstreifen

4/6

Erdäpfel schälen, mit einem Sparschäler dünne Streifen abheben. Erdäpfelstreifen kurz wässern, gut trockentupfen und in ca. 3 Finger hoch heißem Öl goldgelb backen.

5/6

Erdäpfelstreifen mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, vor dem Anrichten salzen.

Karotten-Jungzwiebelgemüse

6/6

Karotten putzen, schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Jungzwiebeln putzen, waschen, dunkle Enden wegschneiden. Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit Suppe aufgießen, aufkochen, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 6 Minuten weich dünsten. Gegen Ende der Garzeit Karotten zugeben, Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

Ernährungsinformationen

627 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
17 g
Kohlenhydrate
47 g
Fett
0.8
Broteinheiten
129 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Salt and Pepper Chicken
Geflügel

Salt and Pepper Chicken

Knusprige Hühner-Rollatini mit Schinken-Käsefülle
Geflügel

Knusprige Hühner-Rollatini mit Schinken-Käsefülle

Cremiger Erdnuss-Hendleintopf mit Süßkartoffeln
Eintopf

Cremiger Erdnuss-Hendleintopf mit Süßkartoffeln

Grillhuhn-Bohnendip mit Käsekruste
Geflügel

Grillhuhn-Bohnendip mit Käsekruste

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle
Geflügel

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle