Rosót: Polnische Hühnersuppe

Zutaten
Hühnersuppe
- 1 Suppenhuhn (ca. 1,2 kg)
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 300 g Karotte
- 4 Hühnerbrüste (je ca. 150 g)
- 200 g Suppennudeln (dünn)
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Pfefferkörner
Zubereitung
- Huhn innen und außen gründlich waschen, Pürzel entfernen. Huhn in einen hohen Topf geben, mit Wasser bedeckt aufgießen, kräftig salzen, aufkochen, langsam köcheln; aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen.
- Suppengrün putzen, Zwiebel halbieren und auf den Schnittfläche in einer Pfanne dunkel rösten.
- Wenn kein Schaum mehr in der Suppe aufsteigt, Suppengrün, Zwiebel und 1 EL Pfefferkörner zugeben. Huhn ca. 1 Stunde köcheln.
- Karotten putzen, schälen, quer und längs halbieren. Suppe abseihen, aufkochen, Karotten und Brüste zugeben und ca. 20 Minuten köcheln. Nudeln zugeben, Suppe weitere 5 Minuten köcheln. Brüste herausnehmen und längs dritteln.
- Petersilie fein schneiden. Suppe salzen und pfeffern, mit Nudeln, Fleisch und Karotten anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
Rosót: Polnische Hühnersuppe


Alexander Höss-Knakal
Rosót: Die Einlage ist variabel, manchmal kocht man Erdäpfel mit, oft wird auf die Hühnerbrüste verzichtet, die Suppe nur mit Gemüse serviert: Rezept Hühnersuppe (Rosół)
Zutaten
Hühnersuppe
| 1 | Suppenhuhn (ca. 1,2 kg) |
| 1 Bund | Suppengrün |
| 1 | Zwiebel |
| 300 g | Karotten |
| 4 | Hühnerbrüste (je ca. 150 g) |
| 200 g | Suppennudeln (dünn) |
| 1 Bund | Petersilie |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Pfefferkörner |
Zubereitung
Huhn innen und außen gründlich waschen, Pürzel entfernen. Huhn in einen hohen Topf geben, mit Wasser bedeckt aufgießen, kräftig salzen, aufkochen, langsam köcheln; aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen.
Suppengrün putzen, Zwiebel halbieren und auf den Schnittfläche in einer Pfanne dunkel rösten.
Wenn kein Schaum mehr in der Suppe aufsteigt, Suppengrün, Zwiebel und 1 EL Pfefferkörner zugeben. Huhn ca. 1 Stunde köcheln.
Karotten putzen, schälen, quer und längs halbieren. Suppe abseihen, aufkochen, Karotten und Brüste zugeben und ca. 20 Minuten köcheln. Nudeln zugeben, Suppe weitere 5 Minuten köcheln. Brüste herausnehmen und längs dritteln.
Petersilie fein schneiden. Suppe salzen und pfeffern, mit Nudeln, Fleisch und Karotten anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.





