Im Rotweinfond pochiertes Rindsfilet

Zutaten
Im Rotweinfond pochiertes Rindsfilet
- 300 g Rindsfilet
- 100 g Wurzelgemüse
- 500 ml Rotwein
- 1 EL Pfefferkörner
- 2 Stk. Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Stärkemehl
Zubereitung
- Wurzelgemüse waschen und mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden.
- Mit Rotwein in einen Topf geben, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und etwas Salz dazugeben. Fond auf 55°C erhitzen (Bratenthermometer!).
- Filet kräftig salzen und pfeffern. In einer Pfanne wenig Öl erhitzen, Filet darin kurz auf beiden Seiten anbraten.
- Filet aus der Pfanne nehmen und in den Rotweinsud legen (es soll gänzlich bedeckt sein), bei konstanter, kontrollierter Temperatur von 55°C (max. 60°C) 1 Stunde garen. Die Kerntemperatur des Filets soll 55°C betragen.
- Filet herausnehmen, Kochfond stark einkochen, 1 EL Stärkemehl in kaltem Wasser anrühren, Sauce damit binden. Gemüsestreifen untermischen. Fleisch portionieren und mit der Sauce servieren. Als Beilage passen Bandnudeln.
Im Rotweinfond pochiertes Rindsfilet

Zutaten
300 g | Rindsfilet (im Stück) |
100 g | Wurzelgemüse (Karotte, Sellerie, Petersilwurzel) |
500 ml | Rotwein (Zweigelt) |
1 EL | Pfefferkörner (schwarz) |
2 Stk. | Lorbeerblätter |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl | |
Stärkemehl |
Zubereitung
Wurzelgemüse waschen und mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden.
Mit Rotwein in einen Topf geben, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und etwas Salz dazugeben. Fond auf 55°C erhitzen (Bratenthermometer!).
Filet kräftig salzen und pfeffern. In einer Pfanne wenig Öl erhitzen, Filet darin kurz auf beiden Seiten anbraten.
Filet aus der Pfanne nehmen und in den Rotweinsud legen (es soll gänzlich bedeckt sein), bei konstanter, kontrollierter Temperatur von 55°C (max. 60°C) 1 Stunde garen. Die Kerntemperatur des Filets soll 55°C betragen.
Filet herausnehmen, Kochfond stark einkochen, 1 EL Stärkemehl in kaltem Wasser anrühren, Sauce damit binden. Gemüsestreifen untermischen. Fleisch portionieren und mit der Sauce servieren. Als Beilage passen Bandnudeln.