Irish-Coffee-Cupcakes

Zutaten
Zutaten
- 100 g Schokolade
- 210 g Butter
- 2 Stk. Ei
- 100 g Kristallzucker
- 170 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Löskaffee
- 20 g Kakao
- 150 ml Milch
- 150 g Staubzucker
- 300 g Frischkäse
- 40 ml Whiskey
- Salz
- Kaffeepulver
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Irish-Coffee-Cupcakes

Zutaten
100 g | Schokolade (dunkel, ca. 60% Kakao) |
210 g | Butter |
2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
100 g | Kristallzucker |
170 g | Mehl (glatt) |
2 TL | Backpulver |
2 TL | Löskaffee |
20 g | Kakao |
150 ml | Milch |
150 g | Staubzucker |
300 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
40 ml | Whiskey |
Salz | |
Kaffeepulver |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Papierkapseln in eine Muffinform (12 Vertiefungen) setzen.
60 g Schokolade und 60 g Butter klein schneiden und gemeinsam über Dampf schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Schokolade untermischen. Mehl mit Backpulver, Kaffee, Kakao und 1 Prise Salz vermischen, abwechselnd mit der Milch unterheben.
Teig in die Formen füllen, im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Frosting 150 g Butter mit Staubzucker schaumig rühren, Frischkäse und Whiskey unterrühren. Masse für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Frosting in einen Dressiersack mit großer Sterntülle füllen. Deckel der Cupcakes leicht abflachen, Frosting darauf dressieren. Cupcakes mit 40 g Schokospänen und Kaffeepulver garnieren.