Gusto Logo

Irish-Coffee-Cupcakes

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

12Stück
100 gSchokolade (dunkel, ca. 60% Kakao)
210 gButter
2 Stk.Eier (mittelgroß)
100 gKristallzucker
170 gMehl (glatt)
2 TLBackpulver
2 TLLöskaffee
20 gKakao
150 mlMilch
150 gStaubzucker
300 gFrischkäse (Doppelrahmstufe)
40 mlWhiskey
 Salz
 Kaffeepulver

Zubereitung

1/5

Rohr auf 180°C vorheizen. Papierkapseln in eine Muffinform (12 Vertiefungen) setzen.

2/5

60 g Schokolade und 60 g Butter klein schneiden und gemeinsam über Dampf schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Schokolade untermischen. Mehl mit Backpulver, Kaffee, Kakao und 1 Prise Salz vermischen, abwechselnd mit der Milch unterheben.

3/5

Teig in die Formen füllen, im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4/5

Für das Frosting 150 g Butter mit Staubzucker schaumig rühren, Frischkäse und Whiskey unterrühren. Masse für ca. 30 Minuten kühl stellen.

5/5

Frosting in einen Dressiersack mit großer Sterntülle füllen. Deckel der Cupcakes leicht abflachen, Frosting darauf dressieren. Cupcakes mit 40 g Schokospänen und Kaffeepulver garnieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Die Mengenangaben in den Einzelschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 12 Stück.

Ernährungsinformationen

424 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
37 g
Kohlenhydrate
27 g
Fett
3.1
Broteinheiten
103 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte