Ischler Törtchen mit Erdnuss-Karamellcreme
Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- 200 g Kristallzucker
- 1 Stk. Dotter
- 1 Stk. Ei
- 100 g Haselnüsse
- 300 g glattes Mehl
Creme
- 75 g Kristallzucker
- 50 ml Wasser
- 125 ml Schlagobers
- 250 g Erdnussbutter
Glasur und Deko
- 150 g Marzipan
- 300 g Vollmilchkuvertüre
- 1 TL Kokosfett
Weiters
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Ischler Törtchen mit Erdnuss-Karamellcreme


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
250 g | Butter (weiche) |
200 g | Kristallzucker |
1 Stk. | Dotter |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
100 g | Haselnüsse (gerieben) |
300 g | glattes Mehl |
Creme
75 g | Kristallzucker |
50 ml | Wasser |
125 ml | Schlagobers |
250 g | Erdnussbutter (cremig) |
Glasur und Deko
150 g | Marzipan |
300 g | Vollmilchkuvertüre |
1 TL | Kokosfett |
Weiters
Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
Für den Teig Butter und Zucker ca. 3 Minuten cremig mixen. Dotter und Ei untermixen, Nüsse und Mehl zugeben und rasch glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen, auf die Bleche legen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme Zucker und Wasser karamellisieren. Obers zugeben, Karamell ca. 5 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und überkühlen lassen. Erdnussbutter unterrühren.
Die Hälfte der Kekse mit der Creme bestreichen und mit den übrigen zusammensetzen.
Staubzucker auf die Arbeitsfläche sieben und das Marzipan ca. 2 mm dick ausrollen. Kleine Sterne und Herzen ausstechen.
Für die Glasur die Kuvertüre mit Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen. Kekse eintunken, abtropfen lassen und auf Backpapier setzen. Mit den Marzipansternen und -herzen belegen.