Kabeljau mit Sesam und Erbsenpüree

Zutaten
Kabeljau mit Sesam
Kabeljau mit Sesam
- 600 g Kabeljaufilet
- 2 EL Sesam
- 4.5 EL Olivenöl
- 4 Zweig(e) Thymian
- 8 Stk. Schalotte
- 3 Stk. Karotte
- 1 Dose(n) geschälte Paradeiser
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- Mehl
Erbsenpüree
Erbsenpüree
- 500 g Erdapfel
- 250 g TK-Erbsen
- 250 ml Milch
- 1 EL Butter
- 3 EL Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Kabeljau mit Sesam
- Für das Gemüse Schalotten schälen und achteln. Karotten putzen und in dünne Scheiben schneiden. Paradeiser abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
- 2 EL Öl erhitzen und die Schalotten darin unter Rühren anbraten. Karotten zugeben, salzen und unter Rühren anbraten. Gemüse zudecken und bei geringer Hitze 7 Minuten schmoren. Paradeiser untermischen. Gemüse mit 1/2 TL Oregano, Salz und Pfeffer würzen, zudecken und 5 Minuten köcheln.
- Sesam in einer trockenen Pfanne unter Rühren braten, bis die Körnchen anfangen hochzuspringen. Sesam aus der Pfanne nehmen. In der Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen, Thymianzweige darin kurz braten und herausnehmen.
- Kabeljaufilet in Stücke schneiden, salzen, pfeffern und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abschütteln.
- Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Kabeljaufilet darin auf beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen, mit Sesam bestreuen und mit Thymian belegen. Filets mit Gemüse und Erbsenpüree servieren.
Erbsenpüree
- Erdäpfel weich dämpfen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Erbsen in einem Siebeinsatz im Wasserdampf zugedeckt ca. 5 Minuten garen.
- Milch aufkochen. Erbsen, Butter und Petersilie zugeben und mit dem Mixstab fein pürieren. Erdäpfel untermischen. Püree kurz erhitzen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat abschmecken.
Kabeljau mit Sesam und Erbsenpüree

Zutaten
Kabeljau mit Sesam
600 g | Kabeljaufilets |
2 EL | Sesam (ungeschält) |
4.5 EL | Olivenöl |
4 Zweig(e) | Thymian (klein) |
8 Stk. | Schalotten |
3 Stk. | Karotten |
1 Dose(n) | geschälte Paradeiser |
Salz | |
Pfeffer | |
Oregano | |
Mehl |
Erbsenpüree
500 g | Erdäpfel (mehlig) |
250 g | TK-Erbsen (jung) |
250 ml | Milch (oder ungesüßter Sojadrink) |
1 EL | Butter |
3 EL | Petersilie (fein geschniten) |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
Kabeljau mit Sesam
Für das Gemüse Schalotten schälen und achteln. Karotten putzen und in dünne Scheiben schneiden. Paradeiser abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
2 EL Öl erhitzen und die Schalotten darin unter Rühren anbraten. Karotten zugeben, salzen und unter Rühren anbraten. Gemüse zudecken und bei geringer Hitze 7 Minuten schmoren. Paradeiser untermischen. Gemüse mit 1/2 TL Oregano, Salz und Pfeffer würzen, zudecken und 5 Minuten köcheln.
Sesam in einer trockenen Pfanne unter Rühren braten, bis die Körnchen anfangen hochzuspringen. Sesam aus der Pfanne nehmen. In der Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen, Thymianzweige darin kurz braten und herausnehmen.
Kabeljaufilet in Stücke schneiden, salzen, pfeffern und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abschütteln.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Kabeljaufilet darin auf beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen, mit Sesam bestreuen und mit Thymian belegen. Filets mit Gemüse und Erbsenpüree servieren.
Erbsenpüree
Erdäpfel weich dämpfen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Erbsen in einem Siebeinsatz im Wasserdampf zugedeckt ca. 5 Minuten garen.
Milch aufkochen. Erbsen, Butter und Petersilie zugeben und mit dem Mixstab fein pürieren. Erdäpfel untermischen. Püree kurz erhitzen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat abschmecken.