Kabeljau mit kalter Schnittlauchsauce und Sesam-Spinat

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Kabeljaufilet
- 3 EL Öl
- 60 ml Suppe
Sauce
- 0.5 Bund Schnittlauch
- 60 g Crème fraîche
- 125 g Joghurt
- 0.5 TL Senf
- 1 Stk. Knoblauchzehe
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Sesamspinat
Sesamspinat
- 400 g Spinat
- 2 EL Sesamkörner
- Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Sesamspinat
- Spinat putzen (Stiele entfernen), waschen und in ein Sieb geben. Sesamkörner in einer Pfanne trocken rösten und beiseite stellen. Ca. 1 EL Butter aufschäumen, Spinat zugeben und zugedeckt zusammenfallen lassen. Spinat mit Salz und Pfeffer würzen, Sesam untermischen.
Kabeljau mit kalter Schnittlauchsauce und Sesam-Spinat

Zutaten
2 Stk. | Kabeljaufilets (à ca. 150 g; evtl. TK) |
3 EL | Öl |
60 ml | Suppe (klare) |
Sauce
0.5 Bund | Schnittlauch |
60 g | Crème fraîche |
125 g | Joghurt |
0.5 TL | Senf |
1 Stk. | Knoblauchzehe (fein gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft |
Sesamspinat
400 g | Spinat |
2 EL | Sesamkörner (Ca.) |
Butter | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Backrohr auf 50 °C vorheizen. Schnittlauch schneiden. Crème fraîche oder QimiQ glatt rühren, Joghurt, Salz, Pfeffer, Senf, Schnittlauch und Knoblauch einrühren.
Fisch nach Gräten abtasten und auszupfen. Fisch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Öl erhitzen, die Filets darin bei mittlerer Hitze beidseitig braten (ca. 1 Minute), dabei mehrmals mit Bratfett übergießen. Filets aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warm stellen.
Bratrückstand mit Suppe ablöschen, fast zur Gänze einkochen und in die Schnittlauchsauce rühren. Fisch mit der Sauce anrichten. Dazu serviert man Blattspinat (evtl. mit geröstetem Sesam bestreuen) und gekochte, mit Schnittlauch bestreute Erdäpfel.
Sesamspinat
Spinat putzen (Stiele entfernen), waschen und in ein Sieb geben. Sesamkörner in einer Pfanne trocken rösten und beiseite stellen. Ca. 1 EL Butter aufschäumen, Spinat zugeben und zugedeckt zusammenfallen lassen. Spinat mit Salz und Pfeffer würzen, Sesam untermischen.