Kabinettpudding mit marinierten Zwetschken

Zutaten
Kabinettpudding
- 300 g Biskuit (siehe Rezept)
Eiermilch
- 1 Vanilleschote
- 450 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 2 Ei
- 4 Dotter
Weiters
- Salz
- Butter (zerlassen)
- Staubzucker
- Minze
Marinierte Zwetschken
Marinierte Zwetschken
- 200 ml Rotwein
- 50 ml Slibowitz
- 150 Dörrzwetschken (ohne Kerne)
Weinschaum
Weinschaum
- 125 ml Weißwein
- 1 Ei
- 2 Dotter
- 50 g Staubzucker
Biskuit „hell-dunkel”
Biskuit „hell-dunkel”
- 4 Ei (mittlere)
- 80 g Kristallzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 80 g glattes Mehl
- 30 g Kakao
- Salz
- Kristallzucker
Zubereitung
Marinierte Zwetschken
- Wein und Slibowitz vermischen. Dörrzwetschken einlegen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 5 Stunden marinieren.
Weinschaum
- Wein mit dem Ei, Dottern und Zucker verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Sauce vom Dampf nehmen und kurz weiterschlagen.
Biskuit „hell-dunkel”
- Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Eier in Dotter und Klar trennen, Dotter mit 30 g vom Zucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz cremig aufschlagen. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unter die Dottermasse rühren. Die halbe Masse mit Kakao verrühren.
- Massen nebeneinander auf das Blech streichen und im Rohr ca. 8 Minuten backen. Biskuit auf mit Kristallzucker bestreutes Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Papier abziehen und das Biskuit in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Kabinettpudding mit marinierten Zwetschken

Zutaten
Kabinettpudding
| 300 g | Biskuit (siehe Rezept) |
Eiermilch
| 1 | Vanilleschote |
| 450 ml | Milch |
| 50 g | Kristallzucker |
| 2 | Eier |
| 4 | Dotter |
Weiters
| Salz | |
| Butter (zerlassen) | |
| Staubzucker | |
| Minze |
Marinierte Zwetschken
| 200 ml | Rotwein |
| 50 ml | Slibowitz |
| 150 | Dörrzwetschken (ohne Kerne) |
Weinschaum
| 125 ml | Weißwein |
| 1 | Ei |
| 2 | Dotter |
| 50 g | Staubzucker |
Biskuit „hell-dunkel”
Biskuit „hell-dunkel”
| 4 | Eier (mittlere) |
| 80 g | Kristallzucker |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 80 g | glattes Mehl |
| 30 g | Kakao |
| Salz | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
- 1/9
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Förmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Staubzucker ausstreuen.
- 2/9
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark, Zucker, Eiern und Dottern gut verquirlen. Biskuitwürfel in die Förmchen schichten, Förmchen mit der Eiermilch auffüllen.
- 3/9
Förmchen in ein Geschirr stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Puddings im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen (siehe Tipp).
- 4/9
Puddings aus den Förmchen stürzen und mit Zwetschken, Wein-Schaum und Minze garniert servieren.
Marinierte Zwetschken
5/9Wein und Slibowitz vermischen. Dörrzwetschken einlegen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 5 Stunden marinieren.
Weinschaum
6/9Wein mit dem Ei, Dottern und Zucker verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Sauce vom Dampf nehmen und kurz weiterschlagen.
Biskuit „hell-dunkel”
7/9Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 8/9
Eier in Dotter und Klar trennen, Dotter mit 30 g vom Zucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz cremig aufschlagen. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unter die Dottermasse rühren. Die halbe Masse mit Kakao verrühren.
- 9/9
Massen nebeneinander auf das Blech streichen und im Rohr ca. 8 Minuten backen. Biskuit auf mit Kristallzucker bestreutes Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Papier abziehen und das Biskuit in ca. 1 cm große Stücke schneiden.





