Kabinettpudding mit marinierten Zwetschken

Zutaten
Kabinettpudding
- 300 g Biskuit (siehe Rezept)
Eiermilch
- 1 Vanilleschote
- 450 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 2 Ei
- 4 Dotter
Weiters
- Salz
- Butter (zerlassen)
- Staubzucker
- Minze
Marinierte Zwetschken
Marinierte Zwetschken
- 200 ml Rotwein
- 50 ml Slibowitz
- 150 Dörrzwetschken (ohne Kerne)
Weinschaum
Weinschaum
- 125 ml Weißwein
- 1 Ei
- 2 Dotter
- 50 g Staubzucker
Biskuit „hell-dunkel”
Biskuit „hell-dunkel”
- 4 Ei (mittlere)
- 80 g Kristallzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 80 g glattes Mehl
- 30 g Kakao
- Salz
- Kristallzucker
Zubereitung
Marinierte Zwetschken
- Wein und Slibowitz vermischen. Dörrzwetschken einlegen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 5 Stunden marinieren.
Weinschaum
- Wein mit dem Ei, Dottern und Zucker verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Sauce vom Dampf nehmen und kurz weiterschlagen.
Biskuit „hell-dunkel”
- Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Eier in Dotter und Klar trennen, Dotter mit 30 g vom Zucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz cremig aufschlagen. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unter die Dottermasse rühren. Die halbe Masse mit Kakao verrühren.
- Massen nebeneinander auf das Blech streichen und im Rohr ca. 8 Minuten backen. Biskuit auf mit Kristallzucker bestreutes Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Papier abziehen und das Biskuit in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Kabinettpudding mit marinierten Zwetschken

Zutaten
Kabinettpudding
| 300 g | Biskuit (siehe Rezept) |
Eiermilch
| 1 | Vanilleschote |
| 450 ml | Milch |
| 50 g | Kristallzucker |
| 2 | Eier |
| 4 | Dotter |
Weiters
| Salz | |
| Butter (zerlassen) | |
| Staubzucker | |
| Minze |
Marinierte Zwetschken
| 200 ml | Rotwein |
| 50 ml | Slibowitz |
| 150 | Dörrzwetschken (ohne Kerne) |
Weinschaum
| 125 ml | Weißwein |
| 1 | Ei |
| 2 | Dotter |
| 50 g | Staubzucker |
Biskuit „hell-dunkel”
Biskuit „hell-dunkel”
| 4 | Eier (mittlere) |
| 80 g | Kristallzucker |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 80 g | glattes Mehl |
| 30 g | Kakao |
| Salz | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Förmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Staubzucker ausstreuen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark, Zucker, Eiern und Dottern gut verquirlen. Biskuitwürfel in die Förmchen schichten, Förmchen mit der Eiermilch auffüllen.
Förmchen in ein Geschirr stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Puddings im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen (siehe Tipp).
Puddings aus den Förmchen stürzen und mit Zwetschken, Wein-Schaum und Minze garniert servieren.
Marinierte Zwetschken
Wein und Slibowitz vermischen. Dörrzwetschken einlegen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 5 Stunden marinieren.
Weinschaum
Wein mit dem Ei, Dottern und Zucker verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Sauce vom Dampf nehmen und kurz weiterschlagen.
Biskuit „hell-dunkel”
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Eier in Dotter und Klar trennen, Dotter mit 30 g vom Zucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz cremig aufschlagen. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unter die Dottermasse rühren. Die halbe Masse mit Kakao verrühren.
Massen nebeneinander auf das Blech streichen und im Rohr ca. 8 Minuten backen. Biskuit auf mit Kristallzucker bestreutes Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Papier abziehen und das Biskuit in ca. 1 cm große Stücke schneiden.





