Kaffeeparfait mit Pflaumen

Zutaten
Kaffeeparfait
- 250 ml Schlagobers
- 0.5 Blatt Gelatine
- 2 Ei
- 1 Dotter
- 90 g Kristallzucker
- 2 g Löskaffee (1 TL)
- 60 g Krokantbrösel (siehe Rezept)
Pflaumen
- 100 g Dörrpflaumen
- 60 ml Wasser
- 30 ml Weinbrand
- Salz
Krokantbrösel
Krokantbrösel
- 40 g Haselnüsse (oder Mandeln; geschält, gehackt)
- 40 g Kristallzucker
- 1 TL Wasser
Zubereitung
Kaffeeparfait mit Pflaumen
Krokantbrösel
- Nüsse mit Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und unter Rühren karamellisieren lassen. Sobald die Masse goldbraun ist, auf ein Stück Backpapier gießen, verteilen und auskühlen lassen.
- Karamellnüsse grob hacken, mit einem Rollholz darüber rollen und zu feinen Bröseln zerkleinern.
Kaffeeparfait mit Pflaumen

Zutaten
Kaffeeparfait
| 250 ml | Schlagobers |
| 0.5 Blatt | Gelatine |
| 2 | Eier |
| 1 | Dotter |
| 90 g | Kristallzucker |
| 2 g | Löskaffee (1 TL) |
| 60 g | Krokantbrösel (siehe Rezept) |
Pflaumen
| 100 g | Dörrpflaumen |
| 60 ml | Wasser |
| 30 ml | Weinbrand |
| Salz |
Krokantbrösel
| 40 g | Haselnüsse (oder Mandeln; geschält, gehackt) |
| 40 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Wasser |
Zubereitung
- 1/8
Acht Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und kalt stellen. Obers cremig schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- 2/8
Eier mit Dotter, Kristallzucker, Löskaffee und 1 kleine Prise Salz über Wasserdampf cremig, warm aufschlagen; dabei den Kessel drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden.
- 3/8
Kessel vom Dampf nehmen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Creme im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
- 4/8
Ein Drittel vom Obers in die Creme rühren, übriges Obers gemeinsam mit den Krokantbröseln unterziehen. Masse in die Förmchen füllen und für ca. 6 Stunden tiefkühlen.
- 5/8
Für die Pflaumen alle Zutaten aufkochen und zugedeckt abkühlen lassen.
- 6/8
Parfaits aus den Förmchen stürzen, mit den Pflaumen anrichten und eventuell mit gemahlenem Kaffee bestreuen.
Krokantbrösel
7/8Nüsse mit Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und unter Rühren karamellisieren lassen. Sobald die Masse goldbraun ist, auf ein Stück Backpapier gießen, verteilen und auskühlen lassen.
- 8/8
Karamellnüsse grob hacken, mit einem Rollholz darüber rollen und zu feinen Bröseln zerkleinern.





