Kaffeeparfait mit Pflaumen

Zutaten
Kaffeeparfait
- 250 ml Schlagobers
- 0.5 Blatt Gelatine
- 2 Ei
- 1 Dotter
- 90 g Kristallzucker
- 2 g Löskaffee
- 60 g Krokantbrösel
Pflaumen
- 100 g Dörrpflaumen
- 60 ml Wasser
- 30 ml Weinbrand
- Salz
Krokantbrösel
Krokantbrösel
- 40 g Haselnüsse
- 40 g Kristallzucker
- 1 TL Wasser
Zubereitung
Kaffeeparfait mit Pflaumen
Krokantbrösel
- Nüsse mit Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und unter Rühren karamellisieren lassen. Sobald die Masse goldbraun ist, auf ein Stück Backpapier gießen, verteilen und auskühlen lassen.
- Karamellnüsse grob hacken, mit einem Rollholz darüber rollen und zu feinen Bröseln zerkleinern.
Kaffeeparfait mit Pflaumen

Zutaten
Kaffeeparfait
250 ml | Schlagobers |
0.5 Blatt | Gelatine |
2 | Eier |
1 | Dotter |
90 g | Kristallzucker |
2 g | Löskaffee (1 TL) |
60 g | Krokantbrösel (siehe Rezept) |
Pflaumen
100 g | Dörrpflaumen |
60 ml | Wasser |
30 ml | Weinbrand |
Salz |
Krokantbrösel
40 g | Haselnüsse (oder Mandeln; geschält, gehackt) |
40 g | Kristallzucker |
1 TL | Wasser |
Zubereitung
Acht Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und kalt stellen. Obers cremig schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eier mit Dotter, Kristallzucker, Löskaffee und 1 kleine Prise Salz über Wasserdampf cremig, warm aufschlagen; dabei den Kessel drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden.
Kessel vom Dampf nehmen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Creme im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
Ein Drittel vom Obers in die Creme rühren, übriges Obers gemeinsam mit den Krokantbröseln unterziehen. Masse in die Förmchen füllen und für ca. 6 Stunden tiefkühlen.
Für die Pflaumen alle Zutaten aufkochen und zugedeckt abkühlen lassen.
Parfaits aus den Förmchen stürzen, mit den Pflaumen anrichten und eventuell mit gemahlenem Kaffee bestreuen.
Krokantbrösel
Nüsse mit Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und unter Rühren karamellisieren lassen. Sobald die Masse goldbraun ist, auf ein Stück Backpapier gießen, verteilen und auskühlen lassen.
Karamellnüsse grob hacken, mit einem Rollholz darüber rollen und zu feinen Bröseln zerkleinern.