Gusto Logo

Kaffeeparfait mit Pflaumen

Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Gefrieren ca. 6 Std.)
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

8Portionen

Kaffeeparfait

250 mlSchlagobers
0.5 BlattGelatine
2 Eier
1 Dotter
90 gKristallzucker
2 gLöskaffee (1 TL)
60 gKrokantbrösel (siehe Rezept)

Pflaumen

100 gDörrpflaumen
60 mlWasser
30 mlWeinbrand
 Salz

Krokantbrösel

40 gHaselnüsse (oder Mandeln; geschält, gehackt)
40 gKristallzucker
1 TLWasser

Zubereitung

1/8

Acht Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und kalt stellen. Obers cremig schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

2/8

Eier mit Dotter, Kristallzucker, Löskaffee und 1 kleine Prise Salz über Wasserdampf cremig, warm aufschlagen; dabei den Kessel drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden.

3/8

Kessel vom Dampf nehmen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Creme im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.

4/8

Ein Drittel vom Obers in die Creme rühren, übriges Obers gemeinsam mit den Krokantbröseln unterziehen. Masse in die Förmchen füllen und für ca. 6 Stunden tiefkühlen.

5/8

Für die Pflaumen alle Zutaten aufkochen und zugedeckt abkühlen lassen.

6/8

Parfaits aus den Förmchen stürzen, mit den Pflaumen anrichten und eventuell mit gemahlenem Kaffee bestreuen.

Krokantbrösel

7/8

Nüsse mit Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und unter Rühren karamellisieren lassen. Sobald die Masse goldbraun ist, auf ein Stück Backpapier gießen, verteilen und auskühlen lassen.

8/8

Karamellnüsse grob hacken, mit einem Rollholz darüber rollen und zu feinen Bröseln zerkleinern.

Ernährungsinformationen

662 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
64 g
Kohlenhydrate
39 g
Fett
5.3
Broteinheiten
122 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte