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Kaffeesoufflé mit marinierten Herzkirschen

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen des Gelees ca. 30 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen

Soufflé

1 Stk.Vanilleschote
4 Stk.Eier
250 gRicotta
120 gKristallzucker
1 ELLöskaffee
1 ELSpeisestärke

Kaffeegelee

2 BlattGelatine
4 ELKaffeelikör
60 mlEspresso
2 ELBrauner Zucker
 Butter
 Kristallzucker
 Staubzucker

Marinierte Herzkirschen

400 gHerzkirschen
350 mlSchaumwein (am besten Asti Spumante)
40 gGelierzucker (3:1)
1 Stk.Sternanis

Zubereitung

1/7

Den inneren Rand von Auflaufförmchen oder Kaffeetassen (am besten aus Glas; Inhalt ca. 200 ml) dünn mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.

2/7

Für das Gelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kaffeelikör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Likör mit Espresso und Braunzucker verrühren, in die Förmchen füllen und zum Stocken für ca. 30 Minuten kühl stellen.

3/7

Backrohr auf 190 °C vorheizen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Ricotta mit 50 g vom Zucker, Vanillemark, Löskaffee und Stärke verrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unterheben.

4/7

Die vorbereiteten Förmchen mit Soufflémasse füllen, sie sollen bis knapp unter den Rand gefüllt sein.

5/7

Förmchen in eine Metallform mit dünnem Boden oder ein Backblech mit hohem Rand stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie ca. 2 Finger hoch im Wasserbad stehen.

6/7

Soufflés im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten garen, herausnehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Marinierte Herzkirschen

7/7

Kirschen entkernen. Schaumwein mit Gelierzucker und Sternanis aufkochen. Kirschen zugeben, Mischung nochmals aufkochen, in eine Schüssel füllen und kühl stellen.

Ernährungsinformationen

399 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
50 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
4.1
Broteinheiten
183 mg
Cholesterin
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