Gusto Logo

Nougatknödel mit marinierten Trauben

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen
250 gTopfen (10 % Fett)
1 ELButter (geschmolzen)
120 ggriffiges Mehl
1 Stk.Ei
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
300 gNougat
250 gWalnüsse (gerieben)

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Vanillezucker
 Mehl

Marinierte Trauben

300 gWeintrauben (weiße und blaue)
3 ELKristallzucker
125 mlWeißwein

Zubereitung

1/4

Topfen mit Butter, Mehl, Ei, abgeriebener Zitronenschale sowie je 1 Prise Salz und Vanillezucker zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

2/4

Teig und Nougat in je zwölf gleichgroße Stücke schneiden. Nougatstücke mit Topfenteig umhüllen, mit bemehlten Händen zu glatten Knödeln formen.

3/4

Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Knödel einlegen, Hitze reduzieren und Knödel ca. 1/4 Stunde schwach wallend garziehen lassen.

4/4

Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in geriebenen Nüssen wälzen. Knödel mit Staubzucker bestreut servieren.

Marinierte Trauben

1/1

Weintrauben (weiße und blaue) halbieren und entkernen.Kristallzucker in einer trockenen Kasserolle erhitzen, bis er geschmolzen und goldgelb ist (karamelisieren). Weißwein nach und nach zugießen und glattrühren. Trauben zugeben und kurz aufkochen.

Ernährungsinformationen

626 kcal
Kalorien
18 g
Eiweiß
80 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
6.6
Broteinheiten
69 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte