Kaisergugelhupf

Zutaten
Zutaten
- 200 g Mehl
- 5 Ei
- 200 g Butter
- 60 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Rum
- 140 g Kristallzucker
- 50 g Mandelblättchen
- 60 g Walnüsse
- 60 g Kuvertüre
- Salz
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Kaisergugelhupf

Zutaten
200 g | Mehl (glatt) |
5 | Eier (mittelgroß) |
200 g | Butter (weich) |
60 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 EL | Rum |
140 g | Kristallzucker |
50 g | Mandelblättchen |
60 g | Walnüsse |
60 g | Kuvertüre |
Salz | |
Butter (zerlassen) | |
Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
Gugelhupfform (Inhalt ca. 2 l) mit Butter ausstreichen, mit Mandelblättchen ausstreuen und mit Mehl stauben. Rohr auf 160°C vorheizen.
Mehl sieben. Für die Einlage Walnüsse und Kuvertüre grob hacken und mit dem Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Rum und 1 kleinen Prise Salz schaumig schlagen. Dotter nach und nach einrühren und noch kurz weiter schlagen.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Buttermasse rühren. Mehlmischung und übrigen Schnee behutsam unterheben.
Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.