Kalbsrückenfilet mit Erdäpfel-Nussgratin

Zutaten
Zutaten
- 700 g Kalbsrückenfilet (ohne Knochen)
- 4 EL Öl
- 1 Stk. Rosmarinzweig (klein)
- 300 ml Kalbsfond
- 500 g Erdapfel (speckig)
- 250 g Schlagobers
- 1 Stk. Ei (mittel)
- 100 g Walnüsse (gehackt)
- 50 g Kräuter (gehackt)
- 50 g Parmesan (gerieben)
- 200 g Karotte
- 1 TL Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Kalbsrückenfilet mit Erdäpfel-Nussgratin

Zutaten
| 700 g | Kalbsrückenfilet (ohne Knochen) |
| 4 EL | Öl |
| 1 Stk. | Rosmarinzweig (klein) |
| 300 ml | Kalbsfond |
| 500 g | Erdäpfel (speckig) |
| 250 g | Schlagobers |
| 1 Stk. | Ei (mittel) |
| 100 g | Walnüsse (gehackt) |
| 50 g | Kräuter (gehackt) |
| 50 g | Parmesan (gerieben) |
| 200 g | Karotten |
| 1 TL | Petersilie |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Butter |
Zubereitung
- 1/5
Für das Gratin Rohr auf 200°C vorheizen. Auflaufform (20 x 15 cm) mit Butter ausstreichen. Erdäpfel schälen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Obers, Ei, Salz und Muskat verquirlen. Nüsse und Kräuter unterrühren.
- 2/5
Ein Drittel von den Erdäpfeln in die Form schichten, mit der Obersmischung bedecken. Vorgang mit übrigen Erdäpfeln und restlicher Obersmischung wiederholen. Erdäpfel mit Parmesan bestreuen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
- 3/5
Karotten putzen, schälen, in 0,5 cm dicke Längsscheiben, dann in schmale Streifen schneiden. Karotten in Salzwasser bissfest kochen,
- 4/5
Rohr auf 200°C vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern und im Öl rundum anbraten. Fleisch mit Rosmarin und 2 EL Butter belegen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten braten; Fleisch nach halber Garzeit wenden und mit Bratfett übergießen. Fleisch in Alufolie wickeln und warm stellen.
- 5/5
Bratrückstand mit Fond aufgießen, ca. 2 Minuten köcheln und abseihen. Karotten in 1 EL Butter anschwitzen, salzen, pfeffern und mit Petersilie verfeinern. Gratin erhitzen und daraus Törtchen (Ø 8 cm) ausstechen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce, Gratin und Karotten anrichten, eventuell mit Rosmarin garnieren.





