Kalbsgeschnetzeltes mit Hagebuttensauce und Erdäpfelgratin

Zutaten
Zutaten
- 250 ml Gemüsesuppe
- 6 Beutel Hagebuttentee
- 400 g Kalbfleisch
- 6 EL Nussöl
- 400 ml Kalbsbratensaft
- 3 EL Agavendicksaft
- 1 gestr. EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
- 1 EL Majoran
Erdäpfelgratin
- 1 EL Butter
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 125 ml Schlagobers
- 125 ml Milch
- 50 g Parmesan
- 500 g speckige Erdäpfel
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Thymian
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Kalbsgeschnetzeltes mit Hagebuttensauce und Erdäpfelgratin


Wolfgang Schlüter
Zutaten
250 ml | Gemüsesuppe |
6 Beutel | Hagebuttentee |
400 g | Kalbfleisch |
6 EL | Nussöl |
400 ml | Kalbsbratensaft (brauner) |
3 EL | Agavendicksaft |
1 gestr. EL | Speisestärke |
2 EL | Wasser |
1 EL | Majoran (gehackt) |
Erdäpfelgratin
1 EL | Butter |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
125 ml | Schlagobers |
125 ml | Milch |
50 g | Parmesan (gerieben) |
500 g | speckige Erdäpfel |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Thymian | |
Butter |
Zubereitung
Für das Gratin Rohr auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter und zerdrücktem Knoblauch ausstreichen.
Obers, Milch und Parmesan gut versprudeln und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Erdäpfel schälen, in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Form schichten. Erdäpfel mit der Obers-Milchmischung übergießen und im Rohr (mittlere Schiene /Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Für die Sauce Suppe aufkochen und vom Herd nehmen. Teebeutel einlegen und 15 Minuten ziehen lassen. Beutel entfernen.
Fleisch zuerst in Längsstreifen, dann quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. In einer große Pfanne Öl erhitzen, Fleisch darin bei starker Hitze beidseitig rasch anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Bratrückstand mit Suppe ablöschen und die Flüssigkeit um ein Drittel einkochen lassen. Bratensaft zugießen und Agavendicksaft einrühren. Sauce ca. 1 Minute köcheln. Stärke mit Wasser verrühren, in die Sauce mischen und mitköcheln. Dabei öfter umrühren. Fleisch und Majoran untermischen und kurz ziehen lassen. Geschnetzeltes mit dem Gratin anrichten.