Karottentorte mit Karottenchips

Zutaten
Karottentorte mit Karottenchips
- 6 Ei
- 350 g Karotte
- 120 g Honig
- 300 g Haselnüsse (gerieben)
- 120 g Kristallzucker
- 150 g glattes Mehl
Garnitur und Glasur
- 160 g Himbeermarmelade
- 125 g Staubzucker
- 1 EL Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Pistazie
Karottentorte mit Karottenchips
- Butter
- Mehl
Karottenchips
Karottenchips
- 2 Stk. Karotte
- 130 g Kristallzucker
- 300 ml Wasser
- Saft von 1 Zitrone
- Öl
Zubereitung
Karottenchips
- Karotten schälen und der Länge nach in möglichst dünne Streifen schneiden; am besten verwendet man dafür einen Sparschäler. Backrohr auf 80 °C vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen, Papier dünn mit Öl bestreichen. Kristallzucker mit Wasser und dem Saft der Zitrone aufkochen, vom Herd nehmen, Karottenstreifen einlegen und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Karottenstreifen herausheben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, dann behutsam trocken tupfen. Karottenstreifen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 2 Stunde trocknen – die Streifen sollten knusprig sein (falls nötig, noch länger im Rohr trocknen lassen).
Karottentorte mit Karottenchips

Zutaten
| 6 | Eier |
| 350 g | Karotten |
| 120 g | Honig |
| 300 g | Haselnüsse (gerieben) |
| 120 g | Kristallzucker |
| 150 g | glattes Mehl |
Garnitur und Glasur
| 160 g | Himbeermarmelade |
| 125 g | Staubzucker |
| 1 EL | Wasser |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 2 EL | Pistazien |
| Butter | |
| Mehl |
Karottenchips
| 2 Stk. | Karotten |
| 130 g | Kristallzucker |
| 300 ml | Wasser |
| Saft von 1 Zitrone | |
| Öl |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Karotten schälen, fein raspeln, mit Honig, Dottern und Nüssen verrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen. Schnee und Mehl unter die Karottenmasse heben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 55 Minuten backen. Torte herausnehmen und auskühlen lassen.
Torte aus der Form nehmen und horizontal durchschneiden. Einen Boden mit 80 g von der Marmelade bestreichen, zweiten daraufsetzen. Torte rundum mit übriger Marmelade einstreichen.
Für die Glasur Zucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren. Torte streifenförmig damit verzieren, mit Pistazien und Karottenchips garnieren.
Karottenchips
Karotten schälen und der Länge nach in möglichst dünne Streifen schneiden; am besten verwendet man dafür einen Sparschäler. Backrohr auf 80 °C vorheizen.
Backblech mit Backpapier belegen, Papier dünn mit Öl bestreichen. Kristallzucker mit Wasser und dem Saft der Zitrone aufkochen, vom Herd nehmen, Karottenstreifen einlegen und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Karottenstreifen herausheben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, dann behutsam trocken tupfen. Karottenstreifen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 2 Stunde trocknen – die Streifen sollten knusprig sein (falls nötig, noch länger im Rohr trocknen lassen).





