Karottentorte mit Zuckerglasur

Torten & Kuchen

Karottentorte mit Zuckerglasur
(zum Kühlen ca. 2 1/2 Stunden)
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Karottentorte mit Zuckerglasur 12 Stück Zutaten für Stück
300 g Karotten
220 g Weizenvollkornmehl
1 Pkg. Backpulver
120 g Mandeln (fein gerieben)
120 g Walnüsse (fein gerieben)
5 Eier
300 g Butter (weiche)
300 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
Glasur
100 g Marillenmarmelade (passiert)
200 g Staubzucker
4 EL Zitronensaft
Garnitur
120 g Rohmarzipan
40 g Staubzucker
1 g Lebensmittelfarbe (grüne)
2 g Lebensmittelfarbe (orange)
Karottentorte mit Zuckerglasur
Salz
Zimt
Butter
Mehl

Zubereitung - Karottentorte mit Zuckerglasur

  1. Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Karotten putzen, schälen und grob raspeln. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Nüssen vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.

  3. Butter mit 200 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, Orangen- und Zitronenschale sowie 1 Prise Salz und 2 Prisen Zimt schaumig schlagen. Dotter nach und nach unter Rühren zugeben.

  4. Eiklar mit übrigem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst die Hälfte vom Schnee unter die Butter-Dottermasse mischen, dann übrigen Schnee, Karotten und die Mehl-Mischung unterheben. Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen.

  5. Torte aus dem Rohr nehmen, auf ein Stück Backpapier stürzen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

  6. Marmelade aufkochen, die Torte damit rundum einstreichen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

  7. Für die Garnitur Marzipan mit Staub-zucker kneten. Ein Drittel der Masse grün färben, übrige Masse orange färben. Oranges Marzipan in 12 Stücke teilen und zu glatten Kugeln drehen. Marzipankugeln zu Karotten formen.

  8. Grüne Masse in 12 Stücke teilen, zu Stielen formen und an die Enden der Karotten drücken. Mit einem kleinen Messer ein Streifenmuster auf die Karotten drücken.

  9. Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen glatt verrühren. Glasur auf die Torte gießen und verstreichen. Die Marzipankarotten auf der Glasur verteilen, Glasur ca. 1 Stunde trocknen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 676 kcal Kohlenhydrate: 71 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 159 mg
Fett: 39 g Broteinheiten: 5,7