Karottentorte mit Zuckerglasur

Zutaten
Karottentorte mit Zuckerglasur
- 300 g Karotte
 - 220 g Weizenvollkornmehl
 - 1 Pkg. Backpulver
 - 120 g Mandeln (fein gerieben)
 - 120 g Walnüsse (fein gerieben)
 - 5 Ei
 - 300 g Butter (weiche)
 - 300 g Kristallzucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 1 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
 - 1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
 
Glasur
- 100 g Marillenmarmelade (passiert)
 - 200 g Staubzucker
 - 4 EL Zitronensaft
 
Garnitur
- 120 g Rohmarzipan
 - 40 g Staubzucker
 - 1 g Lebensmittelfarbe (grüne)
 - 2 g Lebensmittelfarbe (orange)
 
Karottentorte mit Zuckerglasur
- Salz
 - Zimt
 - Butter
 - Mehl
 
Zubereitung
- Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
 - Karotten putzen, schälen und grob raspeln. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Nüssen vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.
 - Butter mit 200 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, Orangen- und Zitronenschale sowie 1 Prise Salz und 2 Prisen Zimt schaumig schlagen. Dotter nach und nach unter Rühren zugeben.
 - Eiklar mit übrigem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst die Hälfte vom Schnee unter die Butter-Dottermasse mischen, dann übrigen Schnee, Karotten und die Mehl-Mischung unterheben. Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen.
 - Torte aus dem Rohr nehmen, auf ein Stück Backpapier stürzen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
 - Marmelade aufkochen, die Torte damit rundum einstreichen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
 - Für die Garnitur Marzipan mit Staub-zucker kneten. Ein Drittel der Masse grün färben, übrige Masse orange färben. Oranges Marzipan in 12 Stücke teilen und zu glatten Kugeln drehen. Marzipankugeln zu Karotten formen.
 - Grüne Masse in 12 Stücke teilen, zu Stielen formen und an die Enden der Karotten drücken. Mit einem kleinen Messer ein Streifenmuster auf die Karotten drücken.
 - Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen glatt verrühren. Glasur auf die Torte gießen und verstreichen. Die Marzipankarotten auf der Glasur verteilen, Glasur ca. 1 Stunde trocknen lassen.
 
Karottentorte mit Zuckerglasur

Zutaten
| 300 g | Karotten | 
| 220 g | Weizenvollkornmehl | 
| 1 Pkg. | Backpulver | 
| 120 g | Mandeln (fein gerieben) | 
| 120 g | Walnüsse (fein gerieben) | 
| 5 | Eier | 
| 300 g | Butter (weiche) | 
| 300 g | Kristallzucker | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| 1 | Bio-Orange (abgerieben, Schale von) | 
| 1 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) | 
Glasur
| 100 g | Marillenmarmelade (passiert) | 
| 200 g | Staubzucker | 
| 4 EL | Zitronensaft | 
Garnitur
| 120 g | Rohmarzipan | 
| 40 g | Staubzucker | 
| 1 g | Lebensmittelfarbe (grüne) | 
| 2 g | Lebensmittelfarbe (orange) | 
| Salz | |
| Zimt | |
| Butter | |
| Mehl | 
Zubereitung
Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Karotten putzen, schälen und grob raspeln. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Nüssen vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.
Butter mit 200 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, Orangen- und Zitronenschale sowie 1 Prise Salz und 2 Prisen Zimt schaumig schlagen. Dotter nach und nach unter Rühren zugeben.
Eiklar mit übrigem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst die Hälfte vom Schnee unter die Butter-Dottermasse mischen, dann übrigen Schnee, Karotten und die Mehl-Mischung unterheben. Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen.
Torte aus dem Rohr nehmen, auf ein Stück Backpapier stürzen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Marmelade aufkochen, die Torte damit rundum einstreichen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für die Garnitur Marzipan mit Staub-zucker kneten. Ein Drittel der Masse grün färben, übrige Masse orange färben. Oranges Marzipan in 12 Stücke teilen und zu glatten Kugeln drehen. Marzipankugeln zu Karotten formen.
Grüne Masse in 12 Stücke teilen, zu Stielen formen und an die Enden der Karotten drücken. Mit einem kleinen Messer ein Streifenmuster auf die Karotten drücken.
Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen glatt verrühren. Glasur auf die Torte gießen und verstreichen. Die Marzipankarotten auf der Glasur verteilen, Glasur ca. 1 Stunde trocknen lassen.





