Karottentorte mit Zuckerglasur

Zutaten
Karottentorte mit Zuckerglasur
- 300 g Karotte
- 220 g Weizenvollkornmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 120 g Mandeln (fein gerieben)
- 120 g Walnüsse (fein gerieben)
- 5 Ei
- 300 g Butter (weiche)
- 300 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
- 1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
Glasur
- 100 g Marillenmarmelade (passiert)
- 200 g Staubzucker
- 4 EL Zitronensaft
Garnitur
- 120 g Rohmarzipan
- 40 g Staubzucker
- 1 g Lebensmittelfarbe (grüne)
- 2 g Lebensmittelfarbe (orange)
Karottentorte mit Zuckerglasur
- Salz
- Zimt
- Butter
- Mehl
Zubereitung
- Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Karotten putzen, schälen und grob raspeln. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Nüssen vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.
- Butter mit 200 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, Orangen- und Zitronenschale sowie 1 Prise Salz und 2 Prisen Zimt schaumig schlagen. Dotter nach und nach unter Rühren zugeben.
- Eiklar mit übrigem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst die Hälfte vom Schnee unter die Butter-Dottermasse mischen, dann übrigen Schnee, Karotten und die Mehl-Mischung unterheben. Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen.
- Torte aus dem Rohr nehmen, auf ein Stück Backpapier stürzen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- Marmelade aufkochen, die Torte damit rundum einstreichen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Für die Garnitur Marzipan mit Staub-zucker kneten. Ein Drittel der Masse grün färben, übrige Masse orange färben. Oranges Marzipan in 12 Stücke teilen und zu glatten Kugeln drehen. Marzipankugeln zu Karotten formen.
- Grüne Masse in 12 Stücke teilen, zu Stielen formen und an die Enden der Karotten drücken. Mit einem kleinen Messer ein Streifenmuster auf die Karotten drücken.
- Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen glatt verrühren. Glasur auf die Torte gießen und verstreichen. Die Marzipankarotten auf der Glasur verteilen, Glasur ca. 1 Stunde trocknen lassen.
Karottentorte mit Zuckerglasur

Zutaten
| 300 g | Karotten |
| 220 g | Weizenvollkornmehl |
| 1 Pkg. | Backpulver |
| 120 g | Mandeln (fein gerieben) |
| 120 g | Walnüsse (fein gerieben) |
| 5 | Eier |
| 300 g | Butter (weiche) |
| 300 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 | Bio-Orange (abgerieben, Schale von) |
| 1 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) |
Glasur
| 100 g | Marillenmarmelade (passiert) |
| 200 g | Staubzucker |
| 4 EL | Zitronensaft |
Garnitur
| 120 g | Rohmarzipan |
| 40 g | Staubzucker |
| 1 g | Lebensmittelfarbe (grüne) |
| 2 g | Lebensmittelfarbe (orange) |
| Salz | |
| Zimt | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/9
Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/9
Karotten putzen, schälen und grob raspeln. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Nüssen vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.
- 3/9
Butter mit 200 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, Orangen- und Zitronenschale sowie 1 Prise Salz und 2 Prisen Zimt schaumig schlagen. Dotter nach und nach unter Rühren zugeben.
- 4/9
Eiklar mit übrigem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst die Hälfte vom Schnee unter die Butter-Dottermasse mischen, dann übrigen Schnee, Karotten und die Mehl-Mischung unterheben. Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen.
- 5/9
Torte aus dem Rohr nehmen, auf ein Stück Backpapier stürzen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- 6/9
Marmelade aufkochen, die Torte damit rundum einstreichen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- 7/9
Für die Garnitur Marzipan mit Staub-zucker kneten. Ein Drittel der Masse grün färben, übrige Masse orange färben. Oranges Marzipan in 12 Stücke teilen und zu glatten Kugeln drehen. Marzipankugeln zu Karotten formen.
- 8/9
Grüne Masse in 12 Stücke teilen, zu Stielen formen und an die Enden der Karotten drücken. Mit einem kleinen Messer ein Streifenmuster auf die Karotten drücken.
- 9/9
Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen glatt verrühren. Glasur auf die Torte gießen und verstreichen. Die Marzipankarotten auf der Glasur verteilen, Glasur ca. 1 Stunde trocknen lassen.





