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Karottentorte mit Zuckerglasur

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 2 1/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
300 gKarotten
220 gWeizenvollkornmehl
1 Pkg.Backpulver
120 gMandeln (fein gerieben)
120 gWalnüsse (fein gerieben)
5 Eier
300 gButter (weiche)
300 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)

Glasur

100 gMarillenmarmelade (passiert)
200 gStaubzucker
4 ELZitronensaft

Garnitur

120 gRohmarzipan
40 gStaubzucker
1 gLebensmittelfarbe (grüne)
2 gLebensmittelfarbe (orange)
 Salz
 Zimt
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/9

Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/9

Karotten putzen, schälen und grob raspeln. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Nüssen vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.

3/9

Butter mit 200 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, Orangen- und Zitronenschale sowie 1 Prise Salz und 2 Prisen Zimt schaumig schlagen. Dotter nach und nach unter Rühren zugeben.

4/9

Eiklar mit übrigem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst die Hälfte vom Schnee unter die Butter-Dottermasse mischen, dann übrigen Schnee, Karotten und die Mehl-Mischung unterheben. Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen.

5/9

Torte aus dem Rohr nehmen, auf ein Stück Backpapier stürzen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

6/9

Marmelade aufkochen, die Torte damit rundum einstreichen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

7/9

Für die Garnitur Marzipan mit Staub-zucker kneten. Ein Drittel der Masse grün färben, übrige Masse orange färben. Oranges Marzipan in 12 Stücke teilen und zu glatten Kugeln drehen. Marzipankugeln zu Karotten formen.

8/9

Grüne Masse in 12 Stücke teilen, zu Stielen formen und an die Enden der Karotten drücken. Mit einem kleinen Messer ein Streifenmuster auf die Karotten drücken.

9/9

Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen glatt verrühren. Glasur auf die Torte gießen und verstreichen. Die Marzipankarotten auf der Glasur verteilen, Glasur ca. 1 Stunde trocknen lassen.

KategorienTorten & Kuchen

Ernährungsinformationen

676 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
71 g
Kohlenhydrate
39 g
Fett
5.7
Broteinheiten
159 mg
Cholesterin
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