Karpfenfilet mit Schwarzwurzeln und Preiselbeersauce

Zutaten
Zutaten
- 500 g Filets vom Spiegelkarpfen (geschröpft)
- 3 EL Öl
- 1 EL Butter
Schwarzwurzeln
- 400 g Schwarzwurzel
- 10 g glattes Mehl
- 10 g Butter
- 120 ml Gemüsesuppe
- 70 ml Schlagobers
- 100 g roter Mangold
Sauce
- 125 ml Gemüsesuppe
- 50 g Preiselbeerkompott
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- Lebkuchengewürz
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Karpfenfilet mit Schwarzwurzeln und Preiselbeersauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 500 g | Filets vom Spiegelkarpfen (geschröpft) |
| 3 EL | Öl |
| 1 EL | Butter |
Schwarzwurzeln
| 400 g | Schwarzwurzel |
| 10 g | glattes Mehl |
| 10 g | Butter |
| 120 ml | Gemüsesuppe |
| 70 ml | Schlagobers |
| 100 g | roter Mangold |
Sauce
| 125 ml | Gemüsesuppe |
| 50 g | Preiselbeerkompott |
| 1 TL | Speisestärke |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Lebkuchengewürz | |
| Zitronensaft |
Zubereitung
Für das Gemüse Schwarzwurzeln putzen, schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Schwarzwurzeln bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
Mehl in Butter hell anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen und unter Rühren ca. 4 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Schwarzwurzeln untermischen und kurz ziehen lassen. Mangold untermischen.
Für die Sauce Suppe aufkochen, Preiselbeerkompott einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Sauce pürieren, passieren, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und 1 kleinen Prise Lebkuchengewürz würzen. Stärke mit 2 TL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz mitköcheln.
Rohr auf 50°C vorheizen. Fischfilet in 4 Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Filets auf der Hautseite im Öl anbraten, Hitze reduzieren, Butter zugeben. Filets wenden, fertig braten und mit Gemüse und Sauce anrichten.





