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Karpfenfilets auf Rahmkraut mit Preiselbeersauce

Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
600 gKarpfenfilets
1 Pkg.Sauerkraut (500 g)
125 mlklare Suppe
125 mlWeißwein
1 BecherCrème fraîche (125 g)
1 TLPetersilie (gehackt)

Für die Sauce

250 mlklare Suppe
100 gPreiselbeerkompott

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Lebkuchengewürz
 Zitronensaft
 Butter
 Öl

Erdäpfel-Spiralen

250 gmehliger Erdapfel (ca. 1 großer)
 Öl (zum Ausbacken)
 Salz

Zubereitung

1/4

Kraut in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser gut spülen und behutsam ausdrücken. Suppe und Wein aufkochen, Kraut zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, zugedecken und auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten dünsten. Crème fraîche einrühren und das Kraut offen ca. 5 Minuten einkochen. Petersilie untermischen.

2/4

Karpfenfilets in vier gleichgroße Stücke schneiden. Die Filets auf der Fleischseite in Abständen von ca. 1 cm nicht zu tief einschneiden (dabei werden die Gräten so zerkleinert, daß sie beim Essen nicht mehr stören).

3/4

Backrohr auf 50 °C vorheizen. Filets eventuell quer halbieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Wenig Öl erhitzen, Fisch darin auf der Hautseite anbraten, Hitze reduzieren, Filets wenden und fertigbraten (gesamt ca. 4 Minuten Bratzeit). Fisch aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warmstellen.

4/4

Bratfett abgießen. Bratrückstand mit Suppe aufgießen, aufkochen, Preiselbeerkompott einrühren und die Sauce ca. 1 Minute köcheln. Sauce mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb gießen und nochmals aufkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer und ganz wenig Lebkuchengewürz würzen und durch Einrühren von 1–2 EL kalter Butterstückchen binden – Sauce nun nicht mehr kochen. Karpfenfilets mit Kraut, Sauce und eventuell Erdäpfelspiralen anrichten.

Erdäpfel-Spiralen

1/1

Erdapfel schälen und mit einem Rettichschneider zu einer Spirale schneiden. Spirale in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und in heißem Öl oder hitzestabilem Pflanzenfett goldgelb backen – die Spiralen dabei mit zwei Gabeln ein wenig auseinanderziehen. Erdäpfelspiralen auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und vor dem Anrichten salzen.

Ernährungsinformationen

745 kcal
Kalorien
33 g
Eiweiß
18 g
Kohlenhydrate
58 g
Fett
1.4
Broteinheiten
230 mg
Cholesterin
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