Kastanienauflauf mit Weichselsauce

Süßspeise Dessert

Kastanienauflauf mit Weichselsauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
6 Eier (Größe M)
120 g Butter
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 EL Rum
60 g Staubzucker
250 g TK-Kastanienpüree (aufgetaut)
60 g Kristallzucker
Staubzucker
Mehl
Butter
Weichselsauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 ml Weichselkompott
1 TL Maisstärke
2 EL Rotwein
1 Stk. Zimtrinde (klein)
3 Gewürznelken
1 EL Rum

Zubereitung

  1. Runde Auflaufform (Inhalt 11/2 l, Ø 17,8 cm, Höhe 7,7 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter in kleine Stücke schneiden und mit Vanillezucker, Rum und Staubzucker gut cremig rühren (Handmixer / Schneebesen). Zuerst nach und nach die Dotter, dann das Kastanienpüree zugeben. Mischung weiter rühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Kastanienmasse ziehen. Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 30–35 Minuten backen. Kastanienauflauf aus dem Rohr nehmen, mit Staubzucker bestreuen und mit der vorher zubereiteten Weichselsauce (siehe Rezept) rasch servieren.

Weichselsauce

  1. Weichselkompott abseihen, den Saft auffangen. Maisstärke mit Rotwein glattrühren. Weichselsaft mit Zimtrinde, Gewürznelken und Rum aufkochen, Stärkemischung einrühren und den Saft auf kleiner Flamme 2–3 Minuten köcheln. Saft durch ein Sieb über die Früchte gießen, vermischen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 685 kcal Kohlenhydrate: 64,4 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 467 mg
Fett: 40,2 g Broteinheiten: 5,5