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Ketchup

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

1l
4 kgFleischparadeiser (vollreife)

Für die Marinade

0.3 lEssig (Weißwein-Essig)
 Rotweinessig (1–2 EL, oder Balsamico)
100 gKristallzucker
30 gSalz
30 gGlutamat (z. B. Aromat)

Weiters

 Gewürznelke
 Ingwer
 Lorbeerblatt
 Pfefferkörner
 Pimentkörner
 Senfkörner
 Zimtrinde

Zubereitung

1/3

Paradeiser waschen, abtropfen lassen und die Fruchtansätze ausschneiden. Paradeiser in gleichgroße Stücke schneiden und in einem Topf ca. 3/4 Stunden köcheln.

2/3

Inzwischen ein Gewürzsäckchen herstellen: 2–3 Gewürznelken, 3–4 Lorbeerblätter, 6 Pimentkörner, 1/2 EL Senfkörner, ein paar Pfefferkörner sowie je ein Stück Zimtrinde und Ingwer in Stoff oder Gaze binden (oder in ein Tee-Ei geben).

3/3

Paradeiser zuerst mit einem Stabmixer pürieren, dann durch ein Sieb streichen und mit Essig, Kristallzucker, Salz und Glutamat verrühren. Gewürzsäckchen zugeben und Püree unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme zu dicker Konsistenz einkochen. Ketchup in saubere Flaschen abfüllen und verschließen. Wenn man das Ketchup längere Zeit aufbewahren möchte, sollte man es vor dem Abfüllen mit ca. 1 dag Einmachhilfe vermengen.

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