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Kipferl nach Öfferl-Originalrezept

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 1 1/2 Stunden)
Artikelbild
Rezept von
Bild von Georg Öfferl

Georg Öfferl

Zutaten

30Stück

Zutaten (siehe Hinweis am Ende des Rezepts)

1.1 kgWeizenmehl (Typ 700)
325 gWasser
285 gMilch
34 gGerm
114 gButter
183 gKristallzucker
17 gSalz
 Mark aus 1 Vanilleschote
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)

Weiters

 Mehl
 Ei (zum Bestreichen)
 Hagelzucker

Zubereitung

1/4

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

2/4

Aus dem Teig ca. 70 g schwere Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 25 Minuten rasten lassen.

3/4

Teigkugeln mit dem Rollholz zu ovalen Scheiben ausrollen und zu Kipferln einrollen. Kipferl auf das Blech legen, mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 40 Minuten rasten lassen.

4/4

Rohr auf 200°C vorheizen und die Kipferl im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Wer sich über die überaus exakten Gramm-Angaben wundert: Es handelt sich hier um das Originalrezept der Bäckerei Öfferl mit jenen Gramm-Angaben, die auch in der Profi-Bäckerei verwendet werden.
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