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Kipferl nach Öfferl-Originalrezept
⏱ 120 Min.📊 leicht🍽 30 Portionen

Zutaten
Zutaten (siehe Hinweis am Ende des Rezepts)
- 1.1 kg Weizenmehl
- 325 g Wasser
- 285 g Milch
- 34 g Germ
- 114 g Butter
- 183 g Kristallzucker
- 17 g Salz
- Mark aus 1 Vanilleschote
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Weiters
- Mehl
- Ei
- Hagelzucker
Zubereitung
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig ca. 70 g schwere Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 25 Minuten rasten lassen.
Teigkugeln mit dem Rollholz zu ovalen Scheiben ausrollen und zu Kipferln einrollen. Kipferl auf das Blech legen, mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 40 Minuten rasten lassen.
Rohr auf 200°C vorheizen und die Kipferl im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.
Tipps
Gusto-Tipp: Wer sich über die überaus exakten Gramm-Angaben wundert: Es handelt sich hier um das Originalrezept der Bäckerei Öfferl mit jenen Gramm-Angaben, die auch in der Profi-Bäckerei verwendet werden.
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Kipferl nach Öfferl-Originalrezept
Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 1 1/2 Stunden)

Rezept von
Georg Öfferl
Zutaten
30Stück
Zutaten (siehe Hinweis am Ende des Rezepts)
| 1.1 kg | Weizenmehl (Typ 700) |
| 325 g | Wasser |
| 285 g | Milch |
| 34 g | Germ |
| 114 g | Butter |
| 183 g | Kristallzucker |
| 17 g | Salz |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Weiters
| Mehl | |
| Ei (zum Bestreichen) | |
| Hagelzucker |
Zubereitung
1/4
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2/4
Aus dem Teig ca. 70 g schwere Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 25 Minuten rasten lassen.
3/4
Teigkugeln mit dem Rollholz zu ovalen Scheiben ausrollen und zu Kipferln einrollen. Kipferl auf das Blech legen, mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 40 Minuten rasten lassen.
4/4
Rohr auf 200°C vorheizen und die Kipferl im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Wer sich über die überaus exakten Gramm-Angaben wundert: Es handelt sich hier um das Originalrezept der Bäckerei Öfferl mit jenen Gramm-Angaben, die auch in der Profi-Bäckerei verwendet werden.Autor:in
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