www.gusto.at
Kipferlauflauf mit Äpfeln
⏱ 75 Min.📊 leicht🍽 6 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 3 Stk. Kipferl
- 300 ml Milch
- 3 Stk. Ei
- 40 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Stk. Apfel
- 4 EL Zitronensaft
- Butter
- Kristallzucker
- Zimt
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 170°C vorheizen. Runde Auflaufform (Ø 18 cm, Höhe 3 cm) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Kipferln horizontal in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Milch, Eier, Kristallzucker, Vanillezucker und 2 Prisen Zimt verrühren. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, mit 1 Prise Zimt und Zitronensaft vermischen. Kipferlscheiben in die Milchmischung tauchen und kurz darin ziehen lassen.
Kipferl- und Apfelscheiben abwechselnd in die Form schichten und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Auflauf aus dem Rohr nehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.
© GUSTO.at
Kipferlauflauf mit Äpfeln
Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Theresa Schrems
Zutaten
6Portionen
| 3 Stk. | Kipferl (150 g) |
| 300 ml | Milch |
| 3 Stk. | Eier |
| 40 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 3 Stk. | Äpfel (Elstar oder Jonagold) |
| 4 EL | Zitronensaft |
| Butter | |
| Kristallzucker | |
| Zimt | |
| Staubzucker |
Zubereitung
1/3
Rohr auf 170°C vorheizen. Runde Auflaufform (Ø 18 cm, Höhe 3 cm) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
2/3
Kipferln horizontal in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Milch, Eier, Kristallzucker, Vanillezucker und 2 Prisen Zimt verrühren. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, mit 1 Prise Zimt und Zitronensaft vermischen. Kipferlscheiben in die Milchmischung tauchen und kurz darin ziehen lassen.
3/3
Kipferl- und Apfelscheiben abwechselnd in die Form schichten und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Auflauf aus dem Rohr nehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
243 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
35 g
Kohlenhydrate
8 g
Fett
2.9
Broteinheiten
133 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





