Apfel-Kipferlschmarren mit Apfelmus

Zutaten
Zutaten
- 5 Butterkipferln
- 2 Ei
- 2 Dotter
- 250 ml Milch
- 1 EL Sauerrahm
- 30 g Kristallzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 4 Apfel
Weiters
- Butter
- Zimt
- Staubzucker
- Kristallzucker
Apfelmus
Apfelmus
- 500 g Apfel
- 125 ml Weißwein
- 125 ml Wasser
- 1 Zitrone
- 80 g Kristallzucker
- 2 EL Apfelbrand
Zubereitung
Zubereitung
Apfelmus
- Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden. Weißwein und Wasser mit dem Zitronensaft und Kristallzucker verrühren, aufkochen.Apfelstücke darin auf kleiner Flamme weichkochen (dauert nur 2–3 Minuten), vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Mus auskühlen lassen und evtl. mit 2 EL Apfelbrand verfeinern.
Apfel-Kipferlschmarren mit Apfelmus

Zutaten
5 | Butterkipferln (am besten altbacken) |
2 | Eier |
2 | Dotter |
250 ml | Milch |
1 EL | Sauerrahm |
30 g | Kristallzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
4 | Äpfel (säuerliche) |
Weiters
Butter | |
Zimt | |
Staubzucker | |
Kristallzucker |
Apfelmus
500 g | Äpfel (säuerlich) |
125 ml | Weißwein |
125 ml | Wasser |
1 | Zitrone (Saft ausgepresst) |
80 g | Kristallzucker |
2 EL | Apfelbrand (optional) |
Zubereitung
Eier in Dotter und Klar trennen. Milch mit Sauerrahm, Dottern und Vanillezucker verrühren.
Kipferl in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Eiermilch übergießen und ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Auflaufform (19 x 10 x 6 cm) mit Butter ausstreichen. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Apfelviertel in nicht zu dicke Scheiben schneiden und mit Kristallzucker nach Geschmack und wenig Zimt vermischen.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Äpfel unter die eingeweichten Kipferln heben. Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen.
Kipferlschmarren im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen. Kipferlschmarren noch warm mit Staubzucker bestreut servieren.
Apfelmus
Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden. Weißwein und Wasser mit dem Zitronensaft und Kristallzucker verrühren, aufkochen.Apfelstücke darin auf kleiner Flamme weichkochen (dauert nur 2–3 Minuten), vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Mus auskühlen lassen und evtl. mit 2 EL Apfelbrand verfeinern.