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Kir-Royal-Torte

Gesamt
125 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen gesamt ca. 9 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück

Nussboden

3 Eiklar
80 gKristallzucker
80 gHaselnüsse (gerieben)

Cassiscreme

3 BlattGelatine
250 gSchwarzes Johannisbeer-Mark (siehe Rezept)
20 mlCrème de Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)
250 mlSchlagobers

Sektcreme

4 BlattGelatine
200 mlSekt (trockener)
40 gStaubzucker
200 mlSchlagobers

Cassisgelee

2 BlattGelatine
80 gSchwarzes Johannisbeer-Mark (siehe Rezept)
 Butter

Johannisbeermark

400 gschwarze Johannisbeeren
100 gStaubzucker

Zubereitung

1/8

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen.

2/8

Eiklar zu cremigem Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen und den Schnee fest ausschlagen. Nüsse unterheben. Masse in die Form streichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Nussboden aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.

3/8

Für die Cassiscreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 EL vom Fruchtmark erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen; mit dem restlichen Fruchtmark und dem Likör verrühren. Obers schlagen und unterheben. Creme unregelmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 3 Stunden kühlen.

4/8

Für die Sektcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ca. 2 EL vom Sekt erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Übrigen Sekt mit Staubzucker verrühren, mit einem Stabmixer ca. 1 Minute schaumig aufschlagen, dabei die Gelatinemischung zugießen. Obers cremig schlagen, Sektmischung unter Rühren langsam einlaufen lassen.

5/8

Creme auf der Cassiscreme verteilen und glatt streichen. Torte ca. 5 Stunden kühlen.

6/8

Für das Gelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Fruchtmark erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelee überkühlen lassen, auf die Tortenoberfläche gießen und verstreichen. Torte ca. 1 Stunde kühlen.

Johannisbeermark

7/8

Johannisbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Mit Zucker verrühren,

8/8

aufkochen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mark durch ein Sieb passieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Tipp: Johannisbeermark kann man nicht kaufen. Stellen Sie deshalb am besten gleich mehr davon her und frieren Sie es in kleinen Portionen ein – so ist es rasch aufgetaut. Mit dem eisigen Vorrat können Sie diese Torte auch im Winter zubereiten. Und haben außerdem eine feine Sauce für Desserts auf Lager!

Ernährungsinformationen

272 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
21 g
Kohlenhydrate
18 g
Fett
1.7
Broteinheiten
44 mg
Cholesterin
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