Gusto Logo

Kirsch-Streusel-Torte

Gesamt
135 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Stück

Für den Mürbteig

150 gglattes Mehl
100 gButter
50 gStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 Dotter

Für die Fülle

0.2 lSchlagobers
0.2 lMilch
50 gStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
2 TLMaisstärke (Maizena)
4 Dotter

Für den Streusel

120 gglattes Mehl
70 gButter
60 gStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 MSZimt (gemahlen)

Für den Belag

400 gKirschen
1 Pkg.Tortengelee
 Salz
 Staubzucker
 Butter

Zubereitung

1/7

Mehl mit Butter verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kaltstellen.

2/7

Backrohr auf 160 °C vorheizen. Tortenform (besser Tarteform) mit Butter ausstreichen. Für die Fülle Obers, Milch, Staubzucker, Vanillezucker, Stärkemehl und Dotter gut verrühren.

3/7

Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen.

4/7

Fülle in die mit Teig ausgelegte Form gießen, im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1/2 Stunde backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Backrohrtemperatur auf 170 °C erhöhen.

5/7

Während der Kuchen im Rohr ist, Streusel zubereiten: Kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Zucker Vanillezucker und Zimt vermischen und zwischen den Handflächen verbröseln.

6/7

Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streuen und im vorgeheizten Rohr goldgelb backen (dauert ca. 1/4 Stunde). Streusel aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und mit einem Nudelwalker zu Bröseln zerdrücken.

7/7

Kirschen waschen, trockentupfen, entkernen und den Tortenboden dicht damit belegen. Tortengelee nach Vorschrift zubereiten und den Kuchen damit bestreichen. Die Mitte der Torte mit Streusel bestreuen (gelingt besondes exakt mit Hilfe einer Schablone). Torte mit Staubzucker bestreuen.

Ernährungsinformationen

597 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
63 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
5
Broteinheiten
235 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle