Kirschkuchen mit Streusel

Zutaten
Für den Mürbteig
- 150 g glattes Mehl
 - 100 g Butter
 - 50 g Staubzucker
 - 1 Stk. Dotter
 
Für den Streusel
- 60 g Butter (gekühlt)
 - 80 g glattes Mehl
 - 60 g Kristallzucker
 - 40 g Mandelblättchen
 
Für die Fülle
- 300 g Kirschen
 - 120 g Rohmarzipan
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 20 g Staubzucker
 - Schale von 1/2 Zitrone
 - 2 Stk. Ei
 - 30 g glattes Mehl
 - 40 g Butter
 
Weiters
- Salz
 - Zimt
 - Staubzucker
 - Mehl
 - Butter
 
Zubereitung
Zubereitung
Kirschkuchen mit Streusel

Zutaten
Für den Mürbteig
| 150 g | glattes Mehl | 
| 100 g | Butter | 
| 50 g | Staubzucker | 
| 1 Stk. | Dotter | 
Für den Streusel
| 60 g | Butter (gekühlt) | 
| 80 g | glattes Mehl | 
| 60 g | Kristallzucker | 
| 40 g | Mandelblättchen | 
Für die Fülle
| 300 g | Kirschen | 
| 120 g | Rohmarzipan | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| 20 g | Staubzucker | 
| Schale von 1/2 Zitrone | |
| 2 Stk. | Eier | 
| 30 g | glattes Mehl | 
| 40 g | Butter | 
Weiters
| Salz | |
| Zimt | |
| Staubzucker | |
| Mehl | |
| Butter | 
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl mit Butter verbröseln, dann mit Zucker, 1 Prise Salz und Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wikkeln und für ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
Inzwischen Kirschen waschen, abtropfen lassen und entkernen. Für den Streusel Butter mit Zucker, Mehl und Mandelblättchen verbröseln (wie für einen Mürbteig).
Backrohr auf 150 °C vorheizen. Runde Auflaufform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Form damit auslegen.
Marzipan kleinwürfelig schneiden und mit Vanillezucker, Staubzucker, 1 Prise Zimt und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Eier nach und nach zugeben, Masse gut cremig rühren. Mehl und geschmolzene Butter untermischen.
Masse in die Form füllen, Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Streusel bestreuen.
Kirschkuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.





