Kirschkuchen mit Streusel

Zutaten
Für den Mürbteig
- 150 g glattes Mehl
- 100 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 Stk. Dotter
Für den Streusel
- 60 g Butter (gekühlt)
- 80 g glattes Mehl
- 60 g Kristallzucker
- 40 g Mandelblättchen
Für die Fülle
- 300 g Kirschen
- 120 g Rohmarzipan
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 g Staubzucker
- Schale von 1/2 Zitrone
- 2 Stk. Ei
- 30 g glattes Mehl
- 40 g Butter
Weiters
- Salz
- Zimt
- Staubzucker
- Mehl
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Kirschkuchen mit Streusel

Zutaten
Für den Mürbteig
| 150 g | glattes Mehl |
| 100 g | Butter |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 Stk. | Dotter |
Für den Streusel
| 60 g | Butter (gekühlt) |
| 80 g | glattes Mehl |
| 60 g | Kristallzucker |
| 40 g | Mandelblättchen |
Für die Fülle
| 300 g | Kirschen |
| 120 g | Rohmarzipan |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 20 g | Staubzucker |
| Schale von 1/2 Zitrone | |
| 2 Stk. | Eier |
| 30 g | glattes Mehl |
| 40 g | Butter |
Weiters
| Salz | |
| Zimt | |
| Staubzucker | |
| Mehl | |
| Butter |
Zubereitung
- 1/6
Für den Mürbteig Mehl mit Butter verbröseln, dann mit Zucker, 1 Prise Salz und Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wikkeln und für ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
- 2/6
Inzwischen Kirschen waschen, abtropfen lassen und entkernen. Für den Streusel Butter mit Zucker, Mehl und Mandelblättchen verbröseln (wie für einen Mürbteig).
- 3/6
Backrohr auf 150 °C vorheizen. Runde Auflaufform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Form damit auslegen.
- 4/6
Marzipan kleinwürfelig schneiden und mit Vanillezucker, Staubzucker, 1 Prise Zimt und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Eier nach und nach zugeben, Masse gut cremig rühren. Mehl und geschmolzene Butter untermischen.
- 5/6
Masse in die Form füllen, Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Streusel bestreuen.
- 6/6
Kirschkuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.





