Gusto Logo

Kirschenstrudel mit Zimtobers

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Portionen

Strudelteig

250 gglattes Mehl
125 mlWasser (lauwarmes)
2 ELÖl

Zum Bestreichen

100 gButter (zerlassen)

Fülle

100 gButter
50 gKristallzucker
50 gWalnüsse (grob gehackt)
80 gSemmelbrösel
3 PrisenZimt (gemahlen)
1 kgKirschen

Zimtobers

100 mlSchlagobers
3 gZimt (gemahlen)
 Salz
 Öl
 Butter
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/7

Für die Fülle Butter und Kristallzucker erhitzen, Walnüsse untermischen und hell rösten. Brösel zugeben und unter Rühren hellbraun rösten. Mischung vom Herd nehmen, mit Zimt verfeinern und auskühlen lassen. Kirschen entstielen, entkernen und mit der Bröselmischung verrühren.

2/7

Für den Teig Mehl versieben. Mehl, Wasser und 2 MS Salz in die Rührschüssel geben. Öl zugießen und die Mischung in der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einer Arbeitsfläche kneten, bis er seidig ist.

3/7

Teig zu einer glatten Kugel formen, rundum dünn mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

4/7

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech dünn mit Butter bestreichen. Ein Küchentuch mit Mehl bestreuen, Teig darauf ausrollen und mit leicht bemehlten Handrücken dünn ausziehen (ca. 66 x 50 cm). Teig mit zerlassener Butter beträufeln.

5/7

Kirschenfülle auf einem Drittel des Teiges verteilen; dabei seitlich genug Platz lassen. Dicke Teigränder rundum knapp wegschneiden. Teig seitlich einschlagen und mit Hilfe des Tuches über die Fülle eng einrollen. Teigenden behutsam abdrücken.

6/7

Strudel mit Hilfe des Küchentuches mit der Nahtstelle nach unten diagonal auf das Blech legen, mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Strudel herausnehmen und abkühlen lassen.

7/7

Für das Zimtobers Obers schlagen und Zimt unterrühren. Strudel mit Staubzucker bestreuen, portionieren und mit dem Zimtobers garniert servieren.

KategorienDessertObst

Ernährungsinformationen

550 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
57 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
4.8
Broteinheiten
72 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle