Kletzen-Rehrücken

Zutaten
Zutaten
- 6 Stk. Kletzen (gedörrte Birnen)
- 70 g glattes Mehl
- 80 g Maisstärke
- 4 Stk. Ei
- 2 Stk. Dotter
- 130 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 4 EL Pignoli (grob gehackt)
- 50 g Butter (zerlassen)
Glasur
- 120 g Ribiselmarmelade
- 300 g Kochschokolade
- 100 g Pignoli
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Kletzen-Rehrücken

Alexander Grunert
Zutaten
| 6 Stk. | Kletzen (gedörrte Birnen) |
| 70 g | glattes Mehl |
| 80 g | Maisstärke |
| 4 Stk. | Eier |
| 2 Stk. | Dotter |
| 130 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 4 EL | Pignoli (grob gehackt) |
| 50 g | Butter (zerlassen) |
Glasur
| 120 g | Ribiselmarmelade |
| 300 g | Kochschokolade |
| 100 g | Pignoli |
Weiters
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/8
Kletzen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- 2/8
Kletzen abseihen, trockentupfen und kleinwürfelig schneiden.
- 3/8
Eine Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- 4/8
Mehl mit Stärkemehl versieben. Eier, Dotter, Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale gut cremig rühren (Küchenmaschine oder Handmixer). Zuerst Pignoli und Kletzen einrühren, Mehlmischung und gut warme Butter oder Margarine unterheben.
- 5/8
Masse in die vorbereitete Form füllen und zu den Rändern hin hochstreichen. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen.
- 6/8
Kuchen aus dem Rohr nehmen, stürzen, 10 Minuten rasten lassen, dann erst die Form abheben.
- 7/8
Marmelade erhitzen, durch ein feines Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Schokolade in Stücke brechen, über Dampf schmelzen und Kuchen damit überziehen. Schokolade festwerden lassen.
- 8/8
Einen Metallspieß erwärmen, Glasur damit anstechen, die Pignoli in die Löcher setzen.





