Knackiger Eisberg-Burger mit Sardellensalsa

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Knackiger Eisberg-Burger mit Sardellensalsa
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. Blätterteig (270 g, 42 x 24 cm)
1 Stk. Ei (mittleres, verquirlt)
Fülle
16 Stk. Speckscheiben
16 Stk. Cocktail-Paradeiser
Eisbergsalat
Sardellensalsa
2 Stk. Dotter
Saft von 1 Zitrone
1 Stk. Sardellenringe (fein geschnitten)
80 ml Olivenöl
Weiters
Salz
Öl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig in 16 Stücke (10 x 6 cm) schneiden und mit Ei bestreichen. Je 2 Stücke übereinandersetzen, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) knusprig backen (ca. 20 Minuten). Herausnehmen und auskühlen lassen.

  2. Für die Salsa Dotter mit Zitronensaft, Sardellenringerl und 1 Prise Salz verrühren. Olivenöl mit einem Schneebesen langsam einrühren, so dass eine cremige Sauce entsteht.

  3. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Speckscheiben darin knusprig braten und herausheben. Im Bratrückstand Paradeiser unter öfterem Wenden braten, mit Salz abschmecken.

  4. Salat in 8 Scheiben schneiden. Teigstücke mit einem Sägemesser horizontal durchschneiden. Salat, Paradeiser, Speck und Salsa auf den Böden verteilen, Deckel draufsetzen. Eisberg-Burger rasch servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 809 kcal Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 272 mg
Fett: 76 g Broteinheiten: 2
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