Knusprige Apfeltörtchen

Zutaten
Knusprige Apfeltörtchen
- 4 Blätter Filoteig
- 1 Stk. mittleres Ei (verquirlt)
Fülle
- 60 g Kristallzucker
- 3 Prisen Zimt
- 3 Stk. Apfel (ca. 400 g)
- 4 EL Zitronensaft
- 300 ml Apfelsaft
- 1 Pkg. rotes Tortengelee
- Butter
Zubereitung
- Rohr auf 190°C vorheizen. 4 Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) mit Butter ausstreichen.
- Zucker mit Zimt vermischen. Ein Teigblatt auflegen, mit Ei bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen und vierteln. Teigviertel versetzt übereinanderlegen und ein Förmchen damit auslegen. Übrigen Teig ebenso verarbeiten.
- Törtchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Fülle Äpfel schälen und rundum mit Zitronensaft einstreichen. Aus den Äpfeln insgesamt 44 Kugeln ausstechen (Parisienne-Ausstecher) und mit dem übrigen Zitronensaft vermischen. Apfelreste rund um das Kerngehäuse abschneiden, würfeln und beiseite legen.
- Apfelsaft mit übrigem Zimtzucker verrühren und aufkochen. Apfelkugeln einlegen und ca. 5 Minuten dünsten. Apfelkugeln mit einem Gitterlöffel herausheben und beiseite stellen. Apfelwürfel zugeben und im Saft weichdünsten. Mischung mit einem Stabmixer fein pürieren, Tortengelee einrühren und das Püree nochmals aufkochen.
- Je 11 Apfelkugeln in jedes Förmchen füllen und mit Apfelgelee auffüllen. Törtchen für ca. 15 Minuten kühl stellen.
Knusprige Apfeltörtchen


Christine Egger
Zutaten
| 4 Blätter | Filoteig |
| 1 Stk. | mittleres Ei (verquirlt) |
Fülle
| 60 g | Kristallzucker |
| 3 Prisen | Zimt |
| 3 Stk. | Äpfel (ca. 400 g) |
| 4 EL | Zitronensaft |
| 300 ml | Apfelsaft |
| 1 Pkg. | rotes Tortengelee |
| Butter |
Zubereitung
- 1/6
Rohr auf 190°C vorheizen. 4 Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) mit Butter ausstreichen.
- 2/6
Zucker mit Zimt vermischen. Ein Teigblatt auflegen, mit Ei bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen und vierteln. Teigviertel versetzt übereinanderlegen und ein Förmchen damit auslegen. Übrigen Teig ebenso verarbeiten.
- 3/6
Törtchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4/6
Für die Fülle Äpfel schälen und rundum mit Zitronensaft einstreichen. Aus den Äpfeln insgesamt 44 Kugeln ausstechen (Parisienne-Ausstecher) und mit dem übrigen Zitronensaft vermischen. Apfelreste rund um das Kerngehäuse abschneiden, würfeln und beiseite legen.
- 5/6
Apfelsaft mit übrigem Zimtzucker verrühren und aufkochen. Apfelkugeln einlegen und ca. 5 Minuten dünsten. Apfelkugeln mit einem Gitterlöffel herausheben und beiseite stellen. Apfelwürfel zugeben und im Saft weichdünsten. Mischung mit einem Stabmixer fein pürieren, Tortengelee einrühren und das Püree nochmals aufkochen.
- 6/6
Je 11 Apfelkugeln in jedes Förmchen füllen und mit Apfelgelee auffüllen. Törtchen für ca. 15 Minuten kühl stellen.





