Kohlrabi in Zitronensauce mit Parmesan-Polentanockerln

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Kohlrabi (junger)
- 2 Zweig(e) Minze (kleine)
- 20 g Rucola
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 1 EL Öl
- 20 g Butter
- 300 ml Gemüsesuppe
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Parmesan-Polentanockerl
Parmesan-Polentanockerl
- 200 g Polentagrieß
- 10 g Butter
- 2 Stk. rote Paprika
- 60 g Parmesan (gerieben; siehe Tipp)
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Parmesan-Polentanockerl
- In einem Topf 500 ml Wasser aufkochen, salzen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen, Butter und Muskat zugeben. Polenta bei schwacher Hitze dick einkochen; dabei umrühren. Paprika in Wasser weich kochen, Stielansatz und Kerne entfernen. Paprika pürieren, unter die Polenta mischen und unter Rühren dick einkochen. Parmesan unterrühren, Polenta mit Salz, Muskat und Paprikapulver abschmecken. Aus der Masse Nockerl abstechen.
Tipps
Kohlrabi in Zitronensauce mit Parmesan-Polentanockerln

Zutaten
| 1 kg | Kohlrabi (junger) |
| 2 Zweig(e) | Minze (kleine) |
| 20 g | Rucola |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| 1 EL | Öl |
| 20 g | Butter |
| 300 ml | Gemüsesuppe |
| 2 EL | Crème fraîche |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat |
Parmesan-Polentanockerl
| 200 g | Polentagrieß |
| 10 g | Butter |
| 2 Stk. | rote Paprika |
| 60 g | Parmesan (gerieben; siehe Tipp) |
| 1 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
| Salz | |
| Muskat |
Zubereitung
Kohlrabi schälen, mit dem Gurkenhobel oder einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Minzeblättchen abzupfen und fein hacken. Rucola in mundgerechte Stücke zupfen. Schale von einem Viertel der Zitrone dünn abschneiden und fein hacken. Zitrone auspressen.
Öl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Kohlrabi zugeben, mit Salz und Muskat würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze dünsten (ca. 5 Minuten); dabei ab und zu umrühren. Suppe und Zitronenschale zugeben. Kohlrabi zugedeckt bissfest dünsten.
Crème fraîche, Zitronensaft und Minze verrühren, mit dem Kohlrabi vermischen und aufkochen. Kohlrabi mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Polentanockerln anrichten, mit Rucola und eventuell mit Zitronenzesten garniert servieren.
Parmesan-Polentanockerl
In einem Topf 500 ml Wasser aufkochen, salzen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen, Butter und Muskat zugeben. Polenta bei schwacher Hitze dick einkochen; dabei umrühren. Paprika in Wasser weich kochen, Stielansatz und Kerne entfernen. Paprika pürieren, unter die Polenta mischen und unter Rühren dick einkochen. Parmesan unterrühren, Polenta mit Salz, Muskat und Paprikapulver abschmecken. Aus der Masse Nockerl abstechen.





