Kokos-Schneebälle

Fasching Mehlspeise

Kokos-Schneebälle
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Zutaten 35 Stück Zutaten für Stück
Krapfenteig (siehe Grundrezept)
Fülle und Garnitur
110 g Orangenmarmelade (oder Mangomarmelade)
200 g Kokosette
Mehl
Backfett (ca. 1 l)
Krapfenteig Grundrezept
330 g glattes Mehl
80 ml Milch
30 g Germ
1 Stk. Ei
3 Stk. Dotter
2 g Salz
40 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
20 ml Rum
80 g Butter (zerlassen)

Zubereitung

  1. Krapfenteig laut Grundrezept zubereiten.

  2. Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, davon nussgroße, ca. 20 g schwere Stücke abschneiden. Teigstücke auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln „schleifen“: Teigstücke mit gewölbter Hand unter kräftigem Druck zu glatten Kugeln drehen.

  3. Teigkugeln auf ein mit Mehl bestaubtes Küchentuch legen, mit Mehl bestauben, mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

  4. Backfett auf ca. 160 °C erhitzen. Krapfen mit der Oberseite nach unten ins heiße Fett legen. Geschirr zudecken und die Krapfen ca. 1 Minute anbacken, wenden und offen 1 Minute fertig backen. Krapfen aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Ca. 50 g Marmelade aufrühren und in einen Dressiersack mit Krapfentülle füllen. Die Marmelade in die Krapfen spritzen.

  6. Übrige Marmelade erhitzen (eventuell mit wenig Wasser verdünnen). Krapfen rundum mit Marmelade einstreichen und in Kokosette wälzen.

Krapfenteig Grundrezept

  1. Milch lippenwarm (ca. 30 °C) erwärmen. Germ in 2 EL von der Milch auflösen, mit wenig vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (ideal sind 28 bis 30 °C) aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt (dauert ca. 15 Minuten).

  2. Ei, Dotter, Salz, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, restliche Milch und Rum verrühren und mit der Butter verquirlen. Mit dem restlichen Mehl und dem Dampfl zu einem glatten Teig abschlagen (Küchenmaschine mit Knethaken).

  3. Teig mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen; er sollte dabei gut aufgehen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 148 kcal Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 2 g Cholesterin: 33 mg
Fett: 11 g Broteinheiten: 0,9