Kotelett mit Kümmelglace
Zutaten
Kotelett mit Kümmelglace
- 4 Schweinskoteletts
- 250 ml Wasser
- 1 TL Kümmel
- 100 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Suppe
- 250 g Erdapfel
- 1 Dotter
- 100 g Mehl
- 40 g Weizengrieß
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Öl
- Essig
- Paradeismark
Zubereitung
- Wasser, 1 EL Essig und Kümmel vermischen und auf ca. 125 ml einkochen. Reduktion abseihen.
- Rohr auf 50°C vorheizen. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Fleisch mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen, in 4 EL Öl braten, herausnehmen und im Rohr warm stellen.
- Im Bratrückstand Zwiebeln goldgelb rösten, zuerst 1 TL Mehl, dann ½ TL Paradeismark einrühren und kurz mitrösten. Reduktion und Suppe zugießen und aufkochen. Koteletts einlegen und ca. 25 Minuten dünsten.
- Für die Knödel Erdäpfel in Salzwasser kochen, schälen und passieren. Dotter, Mehl, Grieß, Salz und Muskat untermischen. Masse zu einem glatten Teig verkneten und 10 Minuten rasten lassen.
- Aus dem Teig 8 Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und ca. 10 Minuten köcheln. Knödel herausheben und abtropfen lassen. Koteletts mit Sauce und Knödeln anrichten.
Kotelett mit Kümmelglace

Zutaten
4 | Schweinskoteletts (je 180 g; mit Knochen) |
250 ml | Wasser |
1 TL | Kümmel (ganz, gestrichen) |
100 g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
200 ml | Suppe (klar) |
250 g | Erdäpfel (mehlig) |
1 | Dotter |
100 g | Mehl (glatt) |
40 g | Weizengrieß (fein) |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Öl | |
Essig | |
Paradeismark |
Zubereitung
Wasser, 1 EL Essig und Kümmel vermischen und auf ca. 125 ml einkochen. Reduktion abseihen.
Rohr auf 50°C vorheizen. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Fleisch mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen, in 4 EL Öl braten, herausnehmen und im Rohr warm stellen.
Im Bratrückstand Zwiebeln goldgelb rösten, zuerst 1 TL Mehl, dann ½ TL Paradeismark einrühren und kurz mitrösten. Reduktion und Suppe zugießen und aufkochen. Koteletts einlegen und ca. 25 Minuten dünsten.
Für die Knödel Erdäpfel in Salzwasser kochen, schälen und passieren. Dotter, Mehl, Grieß, Salz und Muskat untermischen. Masse zu einem glatten Teig verkneten und 10 Minuten rasten lassen.
Aus dem Teig 8 Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und ca. 10 Minuten köcheln. Knödel herausheben und abtropfen lassen. Koteletts mit Sauce und Knödeln anrichten.