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Krautstrudel mit Paprikasauce

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Marinieren ca. 20 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen

Strudel

1 kgWeißkraut
200 gZwiebeln
2 ELÖl
125 mlWeißwein
250 mlSchlagobers
2 Stk.Dotter
2 ELPetersilie (gehackt)
1.5 Pkg.Strudelteig (6 Blätter)
150 gButter (zerlassen)

Paprikasauce

60 gButter
2 ELPaprikapulver (edelsüß)
500 mlGemüsesuppe
150 gCreme fraiche
2 Stk.Knoblauchzehen
1 ELSpeisestärke
2 ELWasser

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Kümmel
 Majoran

Zubereitung

1/8

Für die Fülle Kraut vierteln, Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, vermischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

2/8

Zwiebeln schälen, klein schneiden und in Öl anschwitzen. Wein zugießen und aufkochen. Kraut gut ausdrücken, zugeben und offen ca. 15 Minuten weich köcheln, dabei öfter umrühren. Am Ende der Garzeit soll die Flüssigkeit fast zur Gänze verdampft sein. Obers zugießen und das Kraut dick einkochen. Kraut abkühlen lassen.

3/8

Dotter und Petersilie einrühren. Fülle mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und auskühlen lassen.

4/8

Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter bestreichen, zwei weitere Teigblätter nacheinander darauf legen, jede Lage mit Butter bestreichen.

5/8

Die Hälfte von der Fülle am unteren Teigrand auftragen, seitliche Ränder einschlagen und den Teig von unten über die Fülle einrollen. Strudel auf das Backblech legen und mit Butter bestreichen.

6/8

Diesen Vorgang mit übrigem Teig und restlicher Fülle wiederholen. Strudel im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldgelb backen.

7/8

Für die Sauce Butter erhitzen, Paprikapulver einrühren und kurz rösten. Suppe zugießen und aufkochen. Crème fraîche einrühren und die Sauce ca. 1 Minute köcheln, dabei öfter umrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen. Stärke mit Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz mitköcheln.

8/8

Strudel aus dem Rohr nehmen, portionieren und mit der Sauce anrichten.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Grüngelber, trockener, burgenländischer Sauvignon blanc mit exotischem Früchtekorb in der Nase, zartem Paprikatouch am Gaumen und cremigem Körper erfreut zum Gericht.

Ernährungsinformationen

908 kcal
Kalorien
13 g
Eiweiß
41 g
Kohlenhydrate
76 g
Fett
2.6
Broteinheiten
316 mg
Cholesterin
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