Kringle: Dänisches Germgebäck

Mehlspeise International

Kringle: Dänisches Germgebäck
(zum Kühlen ca. 9 Stunden)
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Teig 2 Stück Zutaten für Stück
225 g Butter (kalte, in Würfeln)
260 g glattes Mehl
2 TL Trockengerm
80 ml Milch
1 Stk. Ei (mittelgroß)
1 Stk. Ei (mittelgroß, zum Bestreichen)
Fülle
150 g Butter (weiche)
100 g Staubzucker
2 Stk. Eiklar
160 g Mandeln (gerieben)
1 TL Vanillepaste
2 EL Rum
1 TL Bio-Zitronenschale (abgerieben)
80 g Rosinen
Glasur
4 EL Mandelblättchen
100 g Staubzucker
2 EL Zitronensaft
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Butter, Mehl und Germ im Kutter kurz vermengen, bis eine grob bröselige Masse entsteht. Es sollen noch große Butterstücke vorhanden sein. Milch und Ei zugeben und kuttern, bis der Teig zusammenhält. In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und über Nacht kalt stellen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Linke Teighälfte bis zur Mitte einschlagen und die rechte Teighälfte darauf legen (als würde man ein Blatt Papier für einen Brief falten.) Teig für ca. 20 Minuten kalt stellen. Vorgang 4 Mal wiederholen und nach jeder Tour für 20 Minuten kalt stellen.

  3. Für die Fülle Butter und Zucker cremig mixen. Eiklar untermixen. Übrige Zutaten untermischen und glatt rühren.

  4. Backblech mit Backpapier belegen. Rohr auf 190 °C vorheizen.

  5. Teig halbieren. Eine Hälfte zu einer langen Bahn (ca. 60 cm) ausrollen. Die Hälfte der Fülle mittig darauf verteilen. Teig von unten über die Fülle schlagen und leicht mit Ei bestreichen. Teig von oben nach unten schlagen und leicht andrücken. Teigbahn etwas flach drücken, vorsichtig in die Länge ziehen und zu einer Breze formen. Dafür die Teigenden unter den mittleren Teil vom Teigstrang legen und andrücken. Mit dem übrigen Teig wiederholen.

  6. Kringle mit der Naht nach unten auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

  7. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten und auf einen Teller leeren.

  8. Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren, auf den Kringle ver- streichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 408 kcal Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 91 mg
Fett: 30 g Broteinheiten: 2,2